본문 바로가기
메뉴펼치기
검색
전체메뉴
메뉴 닫기
닫기
The 외식
prev
next
view all
풀무원, '육상양식 김' 활용 메뉴 출시…플랜튜드 코엑스서 첫선풀무원, '육상양식 김' 활용 메뉴 출시…플랜튜드 코엑스서 첫선 (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 풀무원[017810]은 육상에서 양식한 물김을 활용한 신메뉴 '들깨물김칼국수'를 플랜튜드 코엑스점에서 출시했다고 14일 밝혔다. 풀무원이 육상 양식 김을 활용한 메뉴를 선보인 것은 이번이 처음이다. 풀무원은 기후 변화에 따라 김 양식이 어려워질 상황에 대비해 지난 2021년부터 육상 양식 기술을 개발해 왔다. 육상 김 양식은 큰 수조인 '생물 반응조'(바이오리엑터)에 바다와 동일한 김 생육 환경을 조성해 김을 재배하고 수확하는 방식이다. 풀무원은 지난 3월 육상수조식 해수양식업 허가를 취득했고, 충북 청주시 풀무원기술원 시설에서 육상 양식 김을 매달 10㎏ 이상 생산해왔다. 풀무원은 육상 양식 물김을 활용한 첫 번째 메뉴로 들깨물김칼국수를 선보였다. 메뉴 개발팀은 들깨칼국수에 물김을 넣어 부드러운 식감을 살렸고, 은은한 바다향과 담백한 맛을 동시에 느낄 수 있도록 만들었다. 물김은 환경에 민감하고 보관이 쉽지 않아 겨울철 김 생산지에서 한정적으로 즐길 수 있었으나, 신메뉴 출시로 물김을 도심에서 연중 즐길 수 있게 됐다고 풀무원은 설명했다. 풀무원기술원 관계자는 신메뉴 출시에 대해 "육상 김 양식 기술 상용화를 위한 첫걸음이라는데 의미가 있다"며 "육상 양식 김에 대한 인지도를 높이고, 관련 제품을 출시하겠다"고 말했다. sun@yna.co.kr
2024 외식기업 해외진출 바우처 지원사업 선정 결과 안내안녕하십니까, 우리 외식기업 모든 분들의 건승을 기원합니다. 다음과 같이 "2024 외식기업 해외진출 바우처 지원사업 선정 결과"를 안내하여 드립니다. 선정된 기업에게는 개별적으로 추후 일정에 대해 공지할 예정입니다. 감사합니다. (문의: aT 식품외식지원부 061-931-0723)
더보기
Rich Gold Dakgalbi, Dak bokkeumtang, Cream Pasta Dakgalbi, Cheese Teppan Fried Rice, Charcoal grilled chicken ribs
Delicious Delight
1 3
Bonchon Chicken Drumsticks, Mala Chicken wings, Bulgogi Bibimbap, Japchae, Tteokbokki
Bonchon International Inc
2 3
Namsan King Size Tonkatsu Cutlet, Cheese Tonkatsu Cutlet, Hamburger Steak, Fish Tonkatsu Cutlet, Udon Noodle, Topokki Tonkatsu Cutlet
Korean style artisan Tonkatsu Cutlet with over 20 million customers visited since opened
3 3