기타 보고서 aT 유관기관 전체 제목 내용 검색 2018 외식업 경영실태 조사 보고서 및 통계 보고서 분류KREI등록일2019-02-14발행처KREI 출처www.krei.re.kr ○ 국내 외식산업은 그 양적 규모에 비해 질적 수준을 대변하는 정보 인프라는 매우 부족하여 상대적으로 타 산업에 비해 비효율성이 크게 나타나고 있음.○ 외식산업의 비효율적인 투자와 사업 실패를 최소화하기 위하여 외식산업 이해관계자에게 실질적이고 시의적절한 외식산업의 경영성과 정보가 필요함.○ 본 조사는 외식업체의 세부적인 경영실태 조사를 통해 외식업체의 경영 개선을 위한 정책 사업을 개발하고, 주기적인 정보 제공을 통해 외식업의 무분별한 진입을 방지하고 경영개선을 유도하는 것을 목적으로 함.- 정보 부재로 인한 비효율적인 투자와 사업실패 증가, 소자본 창업에 따른 경쟁 심화 및 생산성 저하 등의 사회적 비용을 최소화하고자 함.○ 또한 외식산업 이해관계자에게 경영성과 정보를 제공하여 효율적인 의사결정을 지원하고, 외식산업과 농업의 연계발전을 도모하는 데 그 목적이 있음. 1편. 서론 2편. 사업자 및 사업장 정보 3편. 외식업 경영실태 조사자세한 내용은 첨부파일을 참고해주세요. 파일받기 2017 외식업 경영실태 조사 보고서 분류KREI등록일2018-04-05발행처KREI 출처www.krei.re.kr 본 조사는 외식업체의 세부적인 경영실태를 조사‧제공함으로써 외식업체의 경영개선을 위한 정책 사업을 개발하고 주기적인 정보 제공을 통해 외식업의 무분별한 진입을 방지하고 경영개선을 유도하기 위해 필요한 통계를 제공하고자 합니다.1편 조사 개요1. 조사 배경 및 목적2. 조사 체계3. 조사 표본4. 조사 방법5. 조사 내용6. 검증 방법7. 수익성·생산성 분석 지표 설명2편 사업자 및 사업장 정보1. 사업자 정보2. 사업장 정보3편 외식업 경영실태 조사1. 전체 외식업체2. 일반음식점3. 한식부록: 통계표 파일받기 2017년 프리미엄 외식시장 조사 분류aT등록일2018-03-28동 보고서는 국내외 프리미엄 외식 시장 현황을 조사하고, 국내 프리미엄 레스토랑의 경영 현황 및 식재료 소비, 유통 현황 파악을 통한 농업과의 연계 방안 및 발전 방향을 제시하고자 합니다.1장. 연구개요1. 연구배경 및 필요성2. 연구 목적3. 연구내용 및 방법4. 연구 추진 체계2장. 국내외 파인 다이닝 레스토랑의 정의1. 프리미엄 레스토랑의 정의2. 국내 프리미엄 레스토랑 조사 내용 및 설계3장. 국내 프리미엄 외식 시장 조사1. 국내 외식시장 규모2. 국내 프리미엄 레스토랑 외식시장 규모4장. 프리미엄 외식업체 경영현황 및 식재료 구매현황1. 국내 프리미엄 외식 시장 개요2. 경영현황3. 프리미엄 외식 시장의 매출액4. 식재료 구매 현황5장. 프리미엄 레스토랑 소비 실태1. 조사 설계2. 조사 결과6장. 해외 주요 파인 다이닝 시장 현황1. 조사 대상 국가 선정과 개요2. 프랑스3. 미국4. 스페인5. 일본7장. 프리미엄 외식 시장전망 및 외식산업 육성을 위한 정책적 제언1. 시장 성장 전망2. 정부 지원책부록1. 프리미엄 레스토랑 경영지표조사 설문지2. 프리미엄 레스토랑 이용실태조사 설문지 파일받기 2016 외식업 경영실태 조사 보고서 분류KREI등록일2017-08-04발행처KREI 출처www.krei.re.kr 본 조사는 외식업체의 세부적인 경영실태 조사/정보를 제공함으로써 외식업체의 경영개선을 위한 정책 사업을 개발하고 주기적인 정보 제공을 통해 외식업의 무분별한 진입을 방지하고 경영개선을 유도하는 것을 목적으로 함.1편: 조사 개요1. 조사 배경 및 목적2. 표본 설계1) 조사 모집단2) 모집단 분석3) 표본규모 및 배분4) 모수 추정 및 추정 산식3. 조사 표본 수 및 모수 추정 후 표본 수 비교1) 실제 조사 표본 수2) 모수추정을 위한 가중치 보정 후 표본 수4. 조사 방법5. 조사 내용6. 검증방법7. 수익성ㆍ생산성 분석 지표 설명1) 수익성 지표2) 생산성 지표2편: 사업자 및 사업장 정보1. 사업자 정보1) 사업주 연령2) 총 외식업 종사기간3) 현 사업장 종사기간4) 주차가능여부5) 사업장 신고면적2. 사업장 정보1) 상권분류2) 음식점 업종3) 과세종류4) 사업장 임차여부5) 사업장 임차보증금6) 사업장 임차권리금7) 영업시간8) 영업일수9) 좌석 수10) 운영형태11) 포스단말기 사용여부12) 카드단말기 사용여부13) 서비스 유형14) 배달앱 및 배달대행 이용현황15) 주요 고객 연령16) 주요 고객 성별17) 주요 유입 고객18) 대표메뉴 및 가격19) 가업승계여부20) 사업주의 전문주방장 자격증 보유 여부3. 정부 정책 만족도1) 공공정보 인지도2) 공공정보의 만족도 및 활용도3) 희망하는 제공 정보3편: 외식업체 경영실태 조사1. 전체 외식업체1) 업종별 영업사항(1) 매출액(2) 객단가(3) 1일 평균 방문 고객 수(4) 월 평균 근로형태별 근로자 수(5) 경영상 애로사항(6) 2015년 업종전환 여부(7) 타 업종 전환 의향 및 이유2) 업종별 사업실적3) 업종별 수익성ㆍ생산성 분석4) 업종별 청탁금지법 시행 기준 매출액 증감률2. 일반음식점1) 영업사항(1) 매출액(2) 객단가(3) 1일 평균 방문 고객 수(4) 월 평균 근로형태별 근로자 수(5) 경영상 애로사항(6) 2015년 업종전환 여부(7) 타 업종 전환 의향 및 이유2) 사업실적(1) 상권별 사업실적(2) 업종별 사업실적(3) 서비스유형별 사업실적(4) 매출액별 사업실적3) 수익성ㆍ생산성 분석(1) 상권별 분석(2) 업종별 분석(3) 서비스 유형별 분석(4) 매출 규모별 분석4) 청탁금지법 시행이후 매출액 증감률 비교(1) 상권별 비교(2) 업종별 비교(3) 서비스 유형별 비교(4) 매출액별 비교3. 한식1) 영업사항(1) 매출액(2) 객단가 ·(3) 1일 평균 방문 고객 수(4) 월 평균 근로형태별 근로자 수(5) 경영상 애로사항(6) 2015년 업종전환 여부(7) 타 업종 전환 의향 및 이유2) 사업실적(1) 상권별 사업실적(2) 업종별 사업실적(3) 서비스유형별 사업실적(4) 매출액별 사업실적3) 수익성ㆍ생산성 분석(1) 상권별 분석(2) 업종별 분석(3) 서비스 유형별 분석(4) 매출 규모별 분석4) 청탁금지법 시행에 따른 매출액 증감률(1) 상권별 비교(2) 업종별 비교(3) 서비스 유형별 비교(4) 매출액별 비교4편: 요약 및 향후 조사 시 고려사항1. 결과 요약1) 사업자 및 사업장 정보2) 경영실태2. 향후 조사 시 고려사항1) 모집단 및 표본설계2) 설문 설계3) 검증 및 자료 분석부록. 통계표 파일받기 해외 외식업체 국내진출 현황 및 경영전략 조사 발행처aT출처한국농수산식품유통공사 국내에 진출한 해외 외식업체들의 현황 및 경영전략을 조사한 자료입니다. 목차I. 국내·외 프랜차이즈 현황 1 1.1. 세계시장 현황 1.2. 국내시장 현황II. 해외 외식기업 국내진출 현황 26 2.1. 조사목적과 개요 2.2. 전수 및 표본조사 대상 기업의 도출 2.3. 전수조사 기업 현황Ⅲ. 해외 외식기업의 Value Chain 41 3.1. 외식기업의 Value Chain 모델 3.2. Value Chain에 따른 30개 해외 외식기업의 본사 전략 사례 3.3. 해외 외식기업 국내 진출 실패 사례 3.4. 해외 외식기업 국내 진출 전망Ⅳ. 글로벌 외식기업의 중국진출 전략 139 4.1. 글로벌 외식기업 KFC의 중국진출 전략 4.2. 국내 외식기업 중국진출 전략 벤치마킹Ⅴ. 국내 외식기업의 벤치마킹 전략 152 5.1. 국내 외식기업 경영 및 해외 진출 전략 수립Ⅵ. 부록 167 ⅰ. 전수조사 기업 현황 ⅱ. 참고 자료 파일받기 외식업경영인을 위한 필수정보만화(2018년 개정) 발행처aT출처www.atfis.or.kr 외식업경영인을 위한 필수정보를 만화형식으로 쉽게 이해할 수 있도록 만들어 제공합니다. *최저임금 및 일자리안정자금 등 2018년 기준 으로 책자를 개정하였습니다. 파일받기 2016년 국내외 디저트 외식시장 조사 분류aT등록일2016-11-29목차Ⅰ. 연구 개요Ⅱ. 국내외 디저트 외식시장 조사Ⅲ. 디저트 외식시장 전망 및 발전방향Ⅳ. 기대효과 및 결론 파일받기 2015 외식업체 경영실태 조사 보고서 발행처aT출처www.atfis.or.kr 제 1장 2015년 외식업체 경영실태조사 조사설계Ⅰ. 표본설계 Ⅱ. 조사방법 Ⅲ. 조사결과 검증 Ⅳ. 주요 조사내용 제 2장 2015년 외식업체 경영실태 조사결과 Ⅰ. 외식업체 경여실태 조사결과 Ⅱ. 외식업 경영성과 및 수익성 분석Ⅲ. ?외식업체 매출 5분위(Quintile)별 특성분석 Ⅳ. 외식업체 고객특성 분석 제 3장 해외 외식업체 경영실태 관련 문헌조사 Ⅰ. 해외 외식업체 경영실태 관련 문헌조사 제 4장 결론 및 제언 (이하 PDF 참조) 파일받기 2015 외식업체 경영실태 조사 보고서 분류aT등록일2016-05-31 제 1장 2015년 외식업체 경영실태조사 조사설계Ⅰ. 표본설계 Ⅱ. 조사방법 Ⅲ. 조사결과 검증 Ⅳ. 주요 조사내용 제 2장 2015년 외식업체 경영실태 조사결과 Ⅰ. 외식업체 경여실태 조사결과 Ⅱ. 외식업 경영성과 및 수익성 분석Ⅲ. 외식업체 매출 5분위(Quintile)별 특성분석 Ⅳ. 외식업체 고객특성 분석 제 3장 해외 외식업체 경영실태 관련 문헌조사 Ⅰ. 해외 외식업체 경영실태 관련 문헌조사 제 4장결론 및 제언 파일받기 2015년 외식업체 식재료 구매현황 조사 보고서 분류aT등록일2016-05-17 제1장 조사개요제2장 외식업체 식재료 유통시장 현황제3장 외식업체 식재료 유통의 구조제4장 외식업체 식재료 구매현황제5장 외식업체 식재료 거래처, 가격정보, 구매시 고려사항제6장 조사 요약 및 한계점제7장 설문조사지 파일받기 처음이전1234다음마지막