본문 바로가기

산업통계

주요 통계

국내외 식품시장규모, 식품제조업, 유통업, 외식업 주요통계를 확인할 수 있습니다.

    • 시작
    • 종료

단위 : 개, 천명, 십억원, %
식품산업
구분 2018 2019 2020 2021 전년대비
■ 사업체수 61,620 62,329 71,965 73,915 상승 2.71%
   ● 사업체수(10인 이상) 5,616 5,797 6,079 6,462 상승 6.3%
■ 종사자수 362 375 391 395 상승 1.02%
   ● 종사자수(10인 이상)(A) 227 230 239 245 상승 2.51%
■ 출하액 122,132 126,462 125,886 148,711 상승 18.13%
   ● 출하액(10인 이상) 92,013 96,230 102,838 113,133 상승 10.01%
     ※ 업체당 출하액 2 2 1.8 2 상승 11.11%
     ※ 업체당 출하액(10인 이상) 16.4 16.6 16.9 17.5 상승 3.55%
■ 부가가치(10인 이상)(C) 33,963 35,904 39,408 40,933 상승 3.87%
   ※ 1인당 부가가치(C/A) 149.6 156.1 164.9 167 상승 1.27%
   ※ 부가가치율(C/B×100) 36.9 37.3 38.3 36.2 하락 5.48%
데이터 생산기관 : 한국농수산식품유통공사
  • 식품 관련 통계정보를 통계청, Globaldata 등 각 기관으로부터 수집하여, 업종/품목별로 활용할 수 있도록 재구성한 결과입니다.
  • 통계청 : 경제총조사, 전국사업체조사, 서비스업조사, 서비스업동향조사, 광업제조업조사 / '19년 이전 조사기반, '20년 이후 등록기반 조사결과를 수집하였습니다 
유의사항
  • 전국사업체조사, 서비스업조사, 서비스업동향조사, 광업제조업조사 등 2020년 기준 경제총조사를 활용한 모집단 최초 도입(등록기반)으로 조사대상에 가구내 사업체, 전자상거래, 1인미디어 등이 포함되므로 이전 공표한 자료보다 모집단이 확대되어, 시계열 비교시 주의가 필요합니다.
최신업데이트일
2024-05-02