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  • 인용건수에 대한 별도의 제한사항은 없으나 인용을 전혀 하지 않을 경우 별도의 통보 없이 심사에서 제외됩니다.
    또한 FIS를 많이 인용할수록 FIS 이용도에서 높은 점수를 받을 수 있습니다.
  • 같은 학교가 아니더라도 구성원 모두가 참가요건에 부합한다면 4인 이내로 팀을 구성하여 참여 가능합니다.
  • 졸업예정자도 참가가능합니다. 경진대회 공고일을 기준으로 대학생임을 증명하는 서류를 제출해주시면 됩니다.
  • FIS에 올라와 있는 자료들은 해당 게시물의 공공누리 표기유형을 참고하시어 올바른 출처 표기에 따라 인용가능합니다.
    단, 저작권법에 따라 무단으로 전제 또는 복제할 수 없으며, 영리적으로도 이용할 수 없으니 유의해주시기바랍니다.
  • 가공식품 세분시장, 트렌드픽, 뉴스레터 등은 가공식품 주요 품목을 기본으로 하여 매년 수요조사를 통한 발간계획을 수립하여 보고서 작성이 이루어집니다.
    특정 품목의 시장이 짧은 시간에 급변하거나, 특정 이슈가 있지 않은 경우 한 품목에 대한 시장 분석은 2~3년 주기로 이루어집니다.
    또한 모든 보고서가 발간과 동시에 업데이트 되고 있으니, 해당 품목의 최신 보고서가 없는 경우 조금만 기다려주시기를 부탁드립니다.
  • 식품산업통계정보시스템(FIS)에서는 정보마당 > 데이터개방 메뉴를 통해 OPEN-API 형태로 공공데이터를 개방하고 있으며, 관련 가이드를 제공하고 있습니다.
    제공하는 공공데이터의 양적, 질적 향상을 위해 노력하겠습니다.
  • 다운로드 및 활용이 가능한 로데이터는 해당 메뉴를 통해 다운로드 기능을 제공하고 있으며, 그렇지 않은 메뉴는 공공데이터가 아니거나 식품산업통계정보시스템(FIS)에서 원천데이터를 생산하지 않는 경우로 로데이터 제공이 어렵습니다.
  • 품목별 소매 매출액은 해당 DB를 제공하는 전문업체에서 매년 데이터를 구매하여 제공하는 유료 DB중 하나입니다.
    가장 수요가 높은 품목을 선정하여 제공하고 있으며, 현실적인 제약으로 인해 별도로 데이터를 제공해드리기는 어렵습니다.
    별도의 데이터가 필요하신 경우 비슷한 공공데이터를 활용하시거나 유로로 데이터를 구매하여 활용해야 합니다.
    매년 이용자 조사를 통해 수요가 높은 데이터를 제공하고자 노력하고 있으니 양해하여주시기 바랍니다.
  • 식품산업통계정보시스템(FIS)에서는 식품 시장 동향과 산업 현황과 관련된 각종 정보와 통계, 데이터를 제공하고 있습니다.
    시장분석 : 식품산업 트렌드, 가공식품 세분시장조사, 품목별소매매출, 전통식품
    산업통계 : 식품주요통계, 식품기업정보
    원료정보 : 국제원료가격, 원료소비현황, 생산자정보
    행사/지원 : 지원사업, 일자리정보, 논문경진대회, 식품외식전망대회 
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