국내 통계
국내 식품제조업, 외식산업, 유통업 통계를 확인할 수 있습니다.
통계 개요
구분 | 작성기관 | 조사명 | 항목 | 수록 연도 | 구분 |
---|---|---|---|---|---|
식품제조업 | 통계청 | 전국사업체조사 | 사업체수, 종사자수, 매출액 | 2006 ~ 2021 | 2006~2019 : 조사기반 2020~2021 : 등록기반 |
식품제조업 (10인 이상) |
통계청 | 광업제조업조사 | 사업체수, 종사자수, 출하액, 주요생산비, 급여액, 부가가치 | 2007 ~ 2021 | 2007~2019 : 조사기반 2020~2021 : 등록기반 |
외식업 | 통계청 | 서비스업조사 | 사업체수, 종사자수, 매출액, 영업비용, 급여액 | 2016 ~ 2021 | 2016~2019 : 조사기반 2020~2021 : 등록기반 |
식품유통업 |
* 한국표준산업분류상 10차 개정으로 분류하여 제공 중인 연도만 등록하였습니다.
※ 등록기준의 경우 경제총조사에서 행정자료를 활용한 모집단을 최초로 도입(등록기반)하여 그동안 현장에서 파악할 수 없었던 사업체도 조사대상에 포함되므로 이전 공표한 자료보다 모집단이 확대되어, 시계열 비교시 주의가 필요합니다.
조사별 통계 개요(통계청)
조사명 | 전국사업체조사 | 공표주기 | 1년 | 공표시기 | 조사기준 년도 익년 12월 |
---|---|---|---|---|---|
조사목적 | 전국의 모든 사업체를 대상으로 지역별로 사업체의 규모 및 분포를 파악하여 정부의 정책수립 및 평가, 기업의 경영계획 수립 및 학술연구 등의 기초자료로 활용, 다른 통계조사의 모집단 명부로 활용 |
조사명 | 광업제조업조사 | 공표주기 | 1년 | 공표시기 | 조사기준 년도 익년 12월 |
---|---|---|---|---|---|
조사목적 | 광업·제조업 부문에 대한 구조와 분포 및 산업활동 실태를 파악하여 각종 경제정책 수립 및 산업 연구 분석에 필요한 기초자료 생산 |
조사명 | 서비스업조사 | 공표주기 | 1년 | 공표시기 | 조사기준 년도 익익년 2월 |
---|---|---|---|---|---|
조사목적 | 서비스업 부문에 대한 산업구조와 경영 실태 등을 종합적으로 파악하여 각종 정책 수립 및 관련분야의 연구 분석을 위한 기초자료를 제공 |
* 출처 : 통계설명자료(통계청)