본문 바로가기

산업통계

국내 통계

국내 식품제조업, 외식산업, 유통업 통계를 확인할 수 있습니다.

통계 개요

통계 개요
구분 작성기관 조사명 항목 수록 연도 구분
식품제조업 통계청 전국사업체조사 사업체수, 종사자수, 매출액 2006 ~ 2021 2006~2019 : 조사기반
2020~2021 : 등록기반
식품제조업
(10인 이상)
통계청 광업제조업조사 사업체수, 종사자수, 출하액, 주요생산비, 급여액, 부가가치 2007 ~ 2021 2007~2019 : 조사기반
2020~2021 : 등록기반
외식업 통계청 서비스업조사 사업체수, 종사자수, 매출액, 영업비용, 급여액 2016 ~ 2021 2016~2019 : 조사기반
2020~2021 : 등록기반
식품유통업

* 한국표준산업분류상 10차 개정으로 분류하여 제공 중인 연도만 등록하였습니다.

※ 등록기준의 경우 경제총조사에서 행정자료를 활용한 모집단을 최초로 도입(등록기반)하여 그동안 현장에서 파악할 수 없었던 사업체도 조사대상에 포함되므로 이전 공표한 자료보다 모집단이 확대되어, 시계열 비교시 주의가 필요합니다.

조사별 통계 개요(통계청)

조사별 통계 개요(통계청)
조사명 전국사업체조사 공표주기 1년 공표시기 조사기준 년도 익년 12월
조사목적 전국의 모든 사업체를 대상으로 지역별로 사업체의 규모 및 분포를 파악하여 정부의 정책수립 및 평가, 기업의 경영계획 수립 및 학술연구 등의 기초자료로 활용, 다른 통계조사의 모집단 명부로 활용
조사명 광업제조업조사 공표주기 1년 공표시기 조사기준 년도 익년 12월
조사목적 광업·제조업 부문에 대한 구조와 분포 및 산업활동 실태를 파악하여 각종 경제정책 수립 및 산업 연구 분석에 필요한 기초자료 생산
조사명 서비스업조사 공표주기 1년 공표시기 조사기준 년도 익익년 2월
조사목적 서비스업 부문에 대한 산업구조와 경영 실태 등을 종합적으로 파악하여 각종 정책 수립 및 관련분야의 연구 분석을 위한 기초자료를 제공

* 출처 : 통계설명자료(통계청)