본문 바로가기

산업통계

주요 통계

국내외 식품시장규모, 식품제조업, 유통업, 외식업 주요통계를 확인할 수 있습니다.

    • 시작
    • 종료

단위 : 개, 천명, 십억원, %
식품산업
구분 2017 2018 2019 전년대비
■ 사업체수 60,089 61,620 62,329 상승 1.15%
   ● 사업체수(10인 이상) 5,481 5,616 5,797 상승 3.22%
■ 종사자수 346 362 375 상승 3.59%
   ● 종사자수(10인 이상)(A) 217 227 230 상승 1.32%
■ 출하액 114,111 122,132 126,462 상승 3.55%
   ● 출하액(10인 이상) 89,718 92,013 96,230 상승 4.58%
     ※ 업체당 출하액 1.9 2 2 상승 0.0%
     ※ 업체당 출하액(10인 이상) 16.4 16.4 16.6 상승 1.22%
■ 부가가치(10인 이상)(C) 33,583 33,963 35,904 상승 5.72%
   ※ 1인당 부가가치(C/A) 154.8 149.6 156.1 상승 4.34%
   ※ 부가가치율(C/B×100) 37.4 36.9 37.3 상승 1.08%
데이터 생산기관 : 한국농수산식품유통공사
  • 식품 관련 통계정보를 통계청, Globaldata 등 각 기관으로부터 수집하여, 업종/품목별로 활용할 수 있도록 재구성한 결과입니다.
  • 통계청 : 경제총조사, 전국사업체조사, 서비스업조사, 서비스업동향조사, 광업제조업조사 / '19년 이전 조사기반, '20년 이후 등록기반 조사결과를 수집하였습니다 
유의사항
  • 전국사업체조사, 서비스업조사, 서비스업동향조사, 광업제조업조사 등 2020년 기준 경제총조사를 활용한 모집단 최초 도입(등록기반)으로 조사대상에 가구내 사업체, 전자상거래, 1인미디어 등이 포함되므로 이전 공표한 자료보다 모집단이 확대되어, 시계열 비교시 주의가 필요합니다.
최신업데이트일
2023-04-11