본문 바로가기

산업통계

주요 통계

국내외 식품시장규모, 식품제조업, 유통업, 외식업 주요통계를 확인할 수 있습니다.

    • 시작
    • 종료

단위 : 십억원
식품산업
구분 2017 2018 2019 전년대비
■ 협의의 식품산업(A+B) 242,410 260,315 270,854 상승 4.05%
   ※ 유통 포함(A+B+C+D) 498,464 521,333 535,526 상승 2.72%
   ● 음식료품 제조업(A) 114,111 122,132 126,462 상승 3.55%
   ● 음식점업(B) 128,300 138,183 144,392 상승 4.49%
   ● 식품 유통업(C+D) 256,054 261,018 264,672 상승 1.4%
     - 음식료품 및 담배도매업 153,523 154,135 155,895 상승 1.14%
       ※ 담배도매업 제외(C) 150,705 151,474 153,250 상승 1.17%
     - 음식료품 및 담배소매업 24,002 24,990 25,565 상승 2.3%
       ※ 담배소매업 제외 23,783 24,663 25,137 상승 1.92%
     - 식품 소매업(D) 105,349 109,544 111,423 상승 1.72%
■ 농림업 50,681 52,520 52,316 하락 0.39%
데이터 생산기관 : 한국농수산식품유통공사
  • 식품 관련 통계정보를 통계청, Globaldata 등 각 기관으로부터 수집하여, 업종/품목별로 활용할 수 있도록 재구성한 결과입니다.
  • 통계청 : 경제총조사, 전국사업체조사, 서비스업조사, 서비스업동향조사, 광업제조업조사 / '19년 이전 조사기반, '20년 이후 등록기반 조사결과를 수집하였습니다 
유의사항
  • 전국사업체조사, 서비스업조사, 서비스업동향조사, 광업제조업조사 등 2020년 기준 경제총조사를 활용한 모집단 최초 도입(등록기반)으로 조사대상에 가구내 사업체, 전자상거래, 1인미디어 등이 포함되므로 이전 공표한 자료보다 모집단이 확대되어, 시계열 비교시 주의가 필요합니다.
최신업데이트일
2023-04-11