본문 바로가기

지원사업

지원사업

식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.

식품산업통계정보(FIS)

  • 2021-12-31T11:43:03
  • 조회 978
  • 지원분야
    정보
  • 지원기관
    한국농수산식품유통공사
  • 신청기간
    연중

개요

  • 식품산업 종사자 및 정책 입안자에게 필요한 정보 수집·분석 및 제공

지원대상

  • 식품산업 관련 기업, 학계, 유관기관, 지자체, 일반 국민 등

지원내용

  • 주요 제공 정보
    주요 제공 정보
    항목 지원내역
    가공식품 세분시장 현황분석
    • 품목별 국내외 현황 정보 및 소비 트렌드 조사 분석 결과 제공
    식품통계
    • 식품제조·식품유통업·외식업 등 국내외 주요 식품통계 제공
    • 「식품통계」·「식품산업 주요통계」 책자 및 시계열표로 가공
    • 통계청, 한국은행, 식약처 등 식품산업관련 통계 수집·제공
    식품산업 원료소비 실태조사
    • 식품산업의 주요원료 소비 및 조달 실태 파악, 국산원료 사용률 분석을 통해 식품산업과 농업의 연계 강화를 위한 기초자료 제공
      • ※ 제공주기 : 매년
    식품산업 동향
    • 식품산업 분야의 최신 국내 트렌드 및 동향 정보 제공(뉴스레터, 트렌드픽)
      • ※ 제공주기: 격주
    식품 관련 전문 DB
    • 국제 원자재 선물가격 정보(32개 품목), 가공식품 품목별 소매점 매출액 및 소매가격(30개 품목), 식품기업정보(제조·유통·외식기업 재무정보), 원료농산물 생산정보(대량생산자정보, 친환경인증정보, 농업경영체정보 등)
    식품산업 경기동향조사
    • 식품제조업체 경기 동향 및 전망 파악
      • - 발표시기 : 분기별(4월, 7월, 10월, 차년도 1월)
      • - 주요내용 : 분기별 생산, 판매, 수출, 고용, 애로요인 등
  • 주요 자료 및 연구보고서 발간 주기
    주요 자료 및 연구보고서 발간 주기
    구분 주기
    가공식품 품목별 세분시장 현황 분석 품목별 순차적 발간(하반기)
    식품통계 및 식품산업 주요통계 식품통계(5월), 주요통계(9월)
    식품산업 원료소비 실태조사 보고서 매년 2월
    식품·외식산업 전망대회 발표자료집 매년 12월

사업절차

  1. 사업시달/예산교부(농식품부)

  2. 정보조사 및 수집(aT)

  3. 조사결과 분석 및 가공, DB 구축

  4. 정보전파(FIS, 책자배포)

  5. 정보 수요조사

정보 이용방법

  • FIS 홈페이지 : www.atfis.or.kr

문의처

  • aT 식품기획정보부
    홍진욱 대리(061-931-0717)
    정유진 주임(061-931-0718)