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지원사업

지원사업

식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.

찾아가는 양조장

  • 2021-12-31T11:35:02
  • 조회 604
  • 지원분야
    마케팅
  • 지원기관
    한국농수산식품유통공사
  • 신청기간
    2~3월

개요

  • 지역의 우수 양조장을 선정하여 생산에서 관광·체험까지 연계된 복합공간으로 개발하고 국내 농산물 수요확대 및 지역경제 활성화에 기여

    ※ 선정현황(누적) : ('13) 2개소 → ('14) 10 → ('15) 18 → ('16) 24 → ('17) 30 → ('18) 34 → ('19) 38 → ('20) 42 → ('21) 46 → ('22) 50 → ('23) 55

지원대상

  • 전통주 등 제조 양조장('23년 5개소 선정 완료)

    ※ 지자체 매칭 지원 : 지방비(시·도) 확보가 가능한 양조장만 선발

지원내용

  • 지원전문기관을 통한 양조장 맞춤 컨설팅 및 홍보 지원
    • 지원항목
      지원항목
      항목 지원내역
      체험 프로그램
      • 양조장별로 차별성 있는 체험 및 운영 프로그램 개발
      • 기자재, 운영비용 지원(단, 자본재 성격은 지원 불가)
      양조장 홍보시스템 구축
      • 양조장 특색에 맞는 체계적인 홍보시스템 구축

        * 양조장별 홈페이지, 블로그, SNS, 구전 홍보 등

      지역축제 연계 홍보
      • 지역축제, 지역 특산물 등과 연계하여 양조장 홍보
      관광상품화
      • 지역의 관광명소, 외식업 등과 연계하여 관광코스 개발
      • 여행 가이드북 등을 통해 양조장 홍보

사업절차

  • 모집공고(~3월 3주) → 서류·현장평가(~4월 1주) → 최종선정(4월 2주) → 사업추진(5월~11월) → 평가·정산(12월)

모집시기

  • 신청 기간(3월 1~3주) 내에 해당 지자체를 통한 신청 접수

신청방법

  • 지자체로 신청서 제출(3월 1~2주) → 지자체별 양조장 추천(3월 3주) → 평가(~4월 1주) → 선정·협약체결(4월 2주)

문의처

  • aT 전통식품지원부
    한보미 주임(061-931-0737)