지원사업
식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.
종균활용 발효식품산업지원
- 2025-05-15T18:18:57
- 조회 9
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- 지원분야
- 기술
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- 지원기관
- 한국농수산식품유통공사
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- 신청기간
- 3월~12월
개요
- 산업화가 가능한 유용균주를 전통식품 제조업체에 맞춤형으로 보급하여 신제품 개발 및 품질향상 등 전통식품 산업 발전 도모
지원대상
- 식품기업, 농업법인 등 장류, 식초류 제조업체 18개소
①연간매출액이1,000억원미만인업체
②식품위생법에따른장류,식초류제조업등록업체에한함
③농업법인:「농어업경영체육성및지원에관한법률」제16조및제19조에따른영농조합 법인과농업회사법인*농림축산식품분야재정사업관리기본규정제35조제9항의조건을구비한농업법인
지원내용
- 맞춤형 유용 균주를 활용한 장류, 식초류 제품 개발 생산 지원
주요 제공 정보 항목 지원내역 종균 생산·보급 장류, 식초류 제조업체가 필요로 하는 제품을 생산하기 위해 맞춤형 종균(황국균, 고초균, 초산균 등)을 생산하여 보급 컨설팅 종균을 활용한 시제품 테스트 및 제조, 품질관리, 제품생산에 필요한 기술 지원 등 컨설팅비 지원 홍보활동 지원 제품 생산에 필요한 원·부재료, 디자인개발비, 포장재 등 지원 - 사업비 : 개소당 28백만원 내외(국비 90%, 자부담 10%)
※ 지원 내용은 추진 상황에 따라 변동 될 수 있음
사업절차
사공고(3월)
신청서 접수(4월)
서류검토·발표평가(5월)
선정(5월)
종균보급 및 사업수행(6~12월)
정산(12월)
※ 일정은 추진 상황에 따라 변동 될 수 있음
모집시기
- 4월
신청방법
- aT·지자체 홈페이지 신청 공고 → 해당 시·군으로 신청서 제출
문의처
- aT 전통식품부 정한울 대리(☎ 061-931-0733)