본문 바로가기

FIS 식품산업통계정보

지원사업

지원사업

식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.

푸드테크 계약학과

  • 2025-05-15T18:13:57
  • 조회 22
  • 지원분야
    기술
  • 지원기관
    한국농수산식품유통공사
  • 신청기간
    연중

개요

  • 산업현장의 요구에 맞는 푸드테크 전문인력을 양성하기 위해 석사과정 계약학과 (2년/4학기)를 운영하여 기업재직자 재교육 기회 제공

지원대상

  • 푸드테크 분야 석사학위 과정 운영이 가능한 일반대학
    • 교육대상 : 중소기업 R&D부서 및 관련 업무 재직자

지원내용

  • 계약학과 교육 비용 지원
    • 교육생 등록금의 65%, 학과운영비(연 70백만원/교 이내), 기업애로기술과제 수행비의 70%(연 50백만원/교 내외) 지원
  • 주요 교육내용
    • 기능성 소재 개발·분석, 공정공학, 푸드테크, 인허가 등 미래혁신식품에 특화된 R&D교육
    • 재교육형 석사과정(2년 4학기제, 24학점 이상)으로 전일, 주말・야간 과정 진행
  • ‘25년 계약학과 운영대학 현황
    교육기관별 운영 정보
    구분 전공 교육인원* 운영기간
    한양대 기능성식품과학과 10 1기: ’20.9 ~ ’22.8
    2기: ’22.9 ~ ’24.8
    3기: ’25.3 ~ ’27.2
    고려대(세종) 기능성식품과학과 15
    경희대 미래식품학과 38 1기 : ‘21.9 ~ ’23.8
    2기 : ‘23.9 ~ ’25.8
    3기 : ‘25.9 ~ ’27.8
    서울대 푸드테크학과 37
    전주대 푸드테크학과 39 1기 : ‘23.9 ~ ’25.8
    2기 : ‘25.3 ~ ’27.2
    전북대 푸드푸드테크학과 38 1기: ’23.9 ~ ’25.8
    전남대 푸드테크학과 28
    포항공대 푸드테크 융합전공 18 1기 : ‘23.9 ~ ’25.8
    2기 : ‘25.9 ~ ’27.8
    신규대학(예정) (가을학기 개설 예정) 20 1기 : ‘25.9 ~ ’27.8
    합계 243
    * 봄학기를 끝으로 졸업하는 기수 인원도 포함한 연간 총 교육인원

사업절차

  • 신청→신청접수(3월~) →주관대학선정 →협약체결 →학생 및 기업모집 →학과운영 →성과평가

모집시기

  • 연초 주관대학 신청접수, 가을학기부터 교육개시

문의처

  • aT 푸드테크육성부 김두진 과장(☎ 061-931-1472)