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FIS 식품산업통계정보

지원사업

지원사업

식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.

전통식품 신상품 모델 개발 교육

  • 2025-05-15T18:10:25
  • 조회 206
  • 지원분야
    취창업
  • 지원기관
    한국농수산식품유통공사
  • 신청기간
    4월

개요

  • 전통식품 제조 기술을 바탕으로 산업 트렌드 접목 등 부가가치 창출이 가능한 新상품모델을 도출하여 취·창업 지원

지원대상

  • 전통식품 신상품 모델 개발 교육과정 기획‧운영이 가능한 대학교, 연구소 또는 교육기관 1개소
    • 교육대상 : 예비 취‧창업자, 창업 후 5년 이내 기업의 기술담당자

지원내용

  • 운영비 지원 : 48백만원 이내(VAT 포함)
  • - 강사비, 홍보비, 교재개발비, 인건비, 기타운영비 등
  • 교육과정 : 기술전수교육 외에 식품 트렌드 분석, 창업계획, 마케팅, 디자인, 상품개발 및 시제품 제작까지 상품화 全단계 창업 맞춤형 교육
  • - 교육단계 : 기본교육 → 실습교육 → 상품화 지원

    * (기본교육) 산업 현장에서 요구하는 혁신 기술을 이해하고 지속가능한 상품개발 역량을 강화하기 위한 핵심 이론과 단계별 실무 지식 학습

    * (실습교육) 교육생 아이디어가 창업에 활용 가능하도록 중점기술을 개발하고, 실제 산업현장 실무체험을 통해 상품화 계획 지원

    * (상품화 지원) 新상품개발 기획부터 시제품 제작·시연, 전문가 평가 등 상품성 검증절차를 통해 성공적인 상품화와 취·창업 연계 지원

사업절차

  • 주요 추친절차
    주요 제공 정보
    구분 내용
    ①교육구성
    • 농산물가격안정기금
    ②교육과정 운영
    • 농식품 수출업체의 저장·가공·부대시설의 건축·확보·증설·개보수 및 물류장비 등 구입비
    ③교육성과 관리
    • 만족도조사를통해 사업개선점및성과 측정
    ④교육운영 현장점검
    • 사업추진및예산 집행현황점검등

모집시기

  • 운영기관 모집(3월), 교육대상 모집(5월~) ※ 추후 변동 가능

신청방법

  • 운영기관 신청(이메일, 우편), 교육대상 신청(운영기관 접수)※ 추후 변동 가능

문의처

  • aT 푸드테크육성부 김두진 과장(061-931-1472)