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FIS 식품산업통계정보

지원사업

지원사업

식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.

식품외식/푸드테크 기술사업화 교육

  • 2025-05-15T18:04:27
  • 조회 103
  • 지원분야
    취창업
  • 지원기관
    한국농수산식품유통공사
  • 신청기간
    3월~12월

개요

  • 식품·외식·푸드테크 창업을 희망하는 벤처연구팀의 사업화모델 개발을 지원하여 취·창업 연계 및 푸드테크 산업 진출 지원

지원대상

  • 운영기관 : 식품외식 푸드테크 분야 기술사업화 교육과정 기획·운영이 가능한 대학교, 연구소 또는 교육기관 7개소
  • 교육대상 : 현장 수요에 기반한 식품외식·푸드테크 창업 및 기술사업화 모델 개발을 희망하는 연구팀

    * 만 45세 미만의 대한민국 국민으로서 대학(원)생 또는 일반인

지원내용

  • 운영기관 지원 : 교육과정 운영비 지원(국비 100%, 개소당 120백만원 이내)
  • - 지원항목 : 강사비, 홍보비, 실습비, 교재개발비, 인건비, 운영비 등
  • 연구팀 교육 : 전문가 특강, 멘토링, 팀 간 네트워킹, 정책사업 정보 제공 등을 통해 기술사업화 모델 구체화 및 사업계획서 작성 지원
  • - 교육과정 : 이론교육 →팀별 연구 →사업계획서 발표 →성과공유대회

    * 각 팀별로 학계(교수 등), 기업 담당자 등 외부전문가를 퍼실리테이터로 배치·활용

    * 교육기관 합동 성과공유대회를 통해 우수사례 선정 및 포상

사업절차

  • 운영절차 : 운영기관 공모 및 선정 → 교육생 모집 및 교육운영 → 결과보고 및 정산
  • 교육운영 절차, 예시
    주요 제공 정보
    구분 내용
    ①연구팀(교육생) 모집 및 신청
    • 분야별 기술사업화 연구팀모집
    • 연구팀 참여신청
    ②후원기업 매칭·사업화
    • 민간기업과 매칭
    • 기술이전,공동연구등 사후관리
    ③기술사업화 교육 및 연구지원
    • 기술화 지식습득
    • 퍼실리테이터 배치․활용)
    • 식품관련 정책 지원사업안내
    ④ 우수사례 발굴
    • 발표평가를 통한우수팀 선정,성과발굴
    ⑤성과공유대회
    • 교육기관별 우수사례 공유및시상 등

모집시기

  • 운영기관 모집(3월), 교육대상 모집(5월~) ※ 추후 변동 가능

신청방법

  • 운영기관 신청(이메일, 우편), 교육대상 신청(각 운영기관별 상이) ※ 추후 변동 가능

문의처

  • aT 푸드테크육성부 강성훈 대리(061-931-1473)