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FIS 식품산업통계정보

지원사업

지원사업

식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.

식품 품질·위생 역량제고 컨설팅

  • 2021-12-06T21:12:30
  • 조회 870
  • 지원분야
    컨설팅
  • 지원기관
    한국농수산식품유통공사
  • 신청기간
    3~4월

개요

  • 국산 원료를 사용하는 중소 식품 제조·가공 업체의 위생안전 및 품질개선 지원을 통한 판로확대 경쟁력 기반 구축

지원대상

  • 국산 원료를 사용하는 중소식품기업(단, 수산식품* 제외)

    * 「수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률」 에 따른 수산식품

지원내용

  • 컨설팅 전 1:1 맞춤형 사전 자문제공
    • 전문위원의 사전 자문료 100% 지원(수임료 450천원, 4시간 기준)
  • 지원분야별 컨설팅비용 및 실행비용 지원
    • 컨설팅 비용(최대 2천만원)의 60%(최대지원금 1,200만원 한도)
    • 실행비용 : 총 컨설팅 비용내 2백만원 한도(100% 지원)

      ※ 시험·검사비, 모니터링장비 검·교정 비용, 인증심사비, 디자인 시안 샘플 제작비

  • 지원분야별 컨설팅비용 및 실행비용 지원
    지원분야

    지원 분야별 세부내용

    구분 지원분야 세부내용
    위생안전 HACCP 인증
    • HACCP(일반/소규모) 신규인증 및 연장심사 지도
    스마트 HACCP
    • 스마트 HACCP 적용 및 기능 최적화 비용
    • * 한국식품안전관리인증원 스마트 HACCP 표준화 모델을 활용할 경우

    GMP 지정
    • 우수건강기능식품제조기준 관리 시스템 구축 지도
    품질개선 상품품질·공정개선
    • 푸드테크 관련 공정개선, 대체식품, 미래먹거리 개발
    • 공정품질개선 제품개발 및 원가분석을 통한 생산성 향상
    품질인증
    • 친환경인증, 전통식품/술품질인증, KS제품인증, 유기가공식품 인증 등
    브랜드디자인개선
    • 브랜드디자인 전략수립 및 포장디자인 개선
    자유분야 자유공모주제
    • 심층역량제고 지원분야 외 지원기업 희망분야
    • ex) ESG 경영, 지식재산권, 판로·운영 개선 등
    • * aT 해외인증등록지원사업 지원분야의 경우 제외

사업절차

  • 모집·접수 → 컨설팅사 배정 → 수해계획 평가·선정 → 자부담금 납입 → 협약체결 → 컨설팅 수행 → 중간점검 → 수행완료 평가 및 만족도 조사 → 사업비 정산

모집시기

  • 25년 3~4월 * 예산 소진 시 지원종료

신청방법

  • aT 식품기업지원관리시스템 홈페이지(www.foodbiz.or.kr) 온라인 신청

문의처

  • aT 식품기업지원부 이원경 주임(061-931-0726) 박평화 주임(061-931-0727)