지원사업
식품외식기업을 위한 분야별, 기관별 지원사업 정보를 제공합니다.
식품 품질·위생 단기역량제고
- 2021-12-06T21:12:30
- 조회 807
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- 지원분야
- 컨설팅
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- 지원기관
- 한국농수산식품유통공사
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- 신청기간
- 별도 공고
개요
- 국산 원료를 사용하는 중소식품기업의 위생안전 및 품질개선 지원을 통한 경쟁력 기반 구축
지원대상
- 국산 원료를 사용하는 중소식품기업(단, 수산식품 제외)
* [수산식품산업의 육성 및 지원에 관한 법률]에 따른 수산식품
지원내용
- 지원분야별 전문위원 1:1 매칭 현장지도
- 일반기업 : 전문위원 현장지도 5회(1일 4시간 기준)
- 우대기업 : 전문위원 현장지도 최대 8회(1일 4시간 기준)
* 우대기업 : 창업기업(개업 7년 이내), 소규모기업(매출액 1억원 미만 또는 5인 이하), 사회적경제기업, 농공상기업 등 세부내용 모집공고 참고
- 자부담금 : 100천원
- 지원분야 : 지원분야별 1개만 선택 가능지원분야별 컨설팅 비용 및 실행 비용 50~60% 지원
지원분야 지원 분야별 세부내용
구분 지원분야 세부내용 위생안전 (소규모)HACCP 인증 준비 - HACCP 신규 인증 및 연장심사 지도
FSSC / ISO 22000 인증 준비 - FSSC 22000 / ISO 22000 인증 시스템 구축 지도
GMP 지정 준비 - 우수건강기능식품제조기준 관리 시스템 구축 지도
식품안전시스템구축 - 공장 신·증축 및 식품위생법관련 매뉴얼 구축 지도
품질개선 공정품질개선 - 공정개선 및 원가분석을 통한 생산성 향상
품질인증 준비 - 친환경인증, KS 제품인증, 전통식품인증 등 지도
상품품질개선 - 상품기획 및 시제품 개발, ESG경영진단 등
브랜드디자인개선 - 브랜드 디자인 및 포장디자인 개선
사업절차
- 모집공고·접수 → 자부담금 납입 → 전문위원 배정 → 현장지도 → 중간점검 → 수행완료 평가 및 만족도 조사 → 사업비 정산
모집시기
- 모집공고일부터 5개월간 * 사업예산 소진시 조기 마감 가능
신청방법
- aT 식품기업지원관리시스템 홈페이지(www.foodbiz.or.kr) 접속 로그인 모집공고 / "식품 품질·위생 단기역량제고 지원사업" 온라인 신청
문의처
- aT 푸드테크육성부 신정훈 과장(02-6300-1734)