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식약처, 2019년 식품 등 수입동향 발표(20.02.06 식약처 배포)

    		

-식약처, 2019년 식품 등 수입동향 발표-

 

‘18년 대비 건수는 1.4%, 중량은 0.3%, 금액은 2.8% 증가

 

□ 식품의약품안전처는 지난 해 식품 등 수입이 168개국으로부터 약 738천건, 1,860만톤, 281억달러*가 수입되었다고 밝힘

    * 한화로는 약 32조 8천억원(연평균 환율 $=1,166.72원, KEB하나은행)

 ○ ‘18년 대비 건수는 1.4%(’18년 728천건), 중량은 0.3%(’18년 1,855만톤), 금액은 2.8%(’18년 273억달러) 증가

  - 수입금액은 ‘18년에 비해 농?임산물 및 수산물이 감소, 축산물과 가공식품 등은 증가

 

□ 지난 해 식품 등은 총 168개국으로부터 수입되었으며, 미국이 수입금액(67억 8,616만달러)과 중량(483만톤)으로 가장 많음

 

□ 지난 해 약 1,825개 품목이 수입되었으며, 수입 금액으로는 쇠고기, 돼지고기, 정제가공용원료가, 수입 중량으로는 정제가공용원료*, 밀, 옥수수가 가장 많음

    * 주정이나 원당 등 정제, 가공을 거쳐야만 식품으로 사용할 수 있는 원료

 

□ 지난 해 수입식품 부적합 비율은 0.18%(738,090건 중 1,296건 부적합)로 ‘18년(부적합률 0.2%) 대비 0.02%p 감소하였으며, 이는 처음으로 수입되는 식품보다 국내 수입이력이 있는 안전성이 확보된 식품이 더 많이 수입됐기 때문인 것으로 분석됨

 

 

자세한 내용은 첨부파일을 참고해주세요.

 

첨부파일
  • (보도참고)식약처, 2019년 식품 등 수입동향 발표.hwp 다운로드

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