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국산김치 품질?안전 차별화로 국내외 시장 잡는다’ 농식품부, 「김치산업 육성 방안」발표(19.03.06 농식품부 배포)

    		
◈ 김치 상품성 향상을 위한 R&D로드맵 구축 및 학교급식김치 표준 마련
 
    ㅇ ‘김치 R&D 로드맵’ 구축, 품질유지기간 연장(30일→60) 및 포장개선
 
    ㅇ ‘학교급식 김치 표준’ 개발 및 김치 맛?숙성도 표시제 도입
 
◈ 군납 등 내수시장 확대 및 신시장 개척 지원
 
    ㅇ 군납, 고속도로 휴게소 국산김치 사용 확대, 기능성?프리미엄 김치 개발
 
◈ 김치 원산지표시?유통조사 확대
 
    ㅇ 김치 및 절임배추에 사용된 소금에 대한 원산지표시 의무화(‘20.1월)
 
◈ 안정적인 김치원료 공급체계 구축 및 원가절감 지원
 
    ㅇ 김치협회와 산지유통조직간 안정적 원료공급체계 구축(100억, 무이자)
 
    ㅇ 가공시설 현대화 지원 및 일관생산시스템 개발을 통한 인건비 절감
 
◈ 국산김치 소비 촉진 및 수출시장 개척 지원
 
    ㅇ 해외 시장 개척을 위한 물류비 지원 확대(100만$ 한도, 8% →18%)
 
    ㅇ 국산김치 상표도용 방지를 위해 ‘국가명 지리적표시제 도입’ 추진


첨부파일
  • (배포-보도자료) 국산김치 품질안전 차별화로 국내외 시장 잡는다 보도자료(3.7, 조간).hwp 다운로드

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