본문 바로가기

산업통계

통계보고서

한국농수산식품유통공사 및 유관기관의 식품관련 통계 보고서를 제공합니다.

[기타] 2019 식품원료 사용규모

  • 2020-04-08T15:52
  • 조회수 4181
    		

2018 식품원료 사용규모

<식품원료 사용규모>

총 원료 사용량

- 2012년 1,504만 톤에서 2018년 1,787만 톤으로 증가 추세

국산원료 사용량

- 사용비중은 31% 수준에서 정체

- 2018년 559만 톤으로 매년 증가(전년대비 3.9%↑)

<원산지별 원료 구매 이유>

국산원료를 구매하는 이유

- 1위 : 조달이 용이해서(32.8%, 1순위)

- 2위 : 소비자가 원산지에 민감한 재료라서(22.4%)

- 3위 : 신선한 원재료가 필요해서(18.2%)

수입원료를 구매하는 이유

- 1위 : 국산의 원가가 높아 가격경쟁이 안되어서(61.5%)

- 2위 : 국산은 일시에 대량으로 납품받을 수 없어서(14.1%)

- 3위 : 국내에서 생산되지 않는 원재료라서(9.8%)

2019 식품산업 원료소비 실태조사

전체 보고서 확인하기(Click!)

공공누리의 제4유형

본 공공저작물은 공공누리 "출처표시+상업적이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.

댓글 0

0/3000