본문 바로가기

시장분석

조사보고서

[aT] 국내 외식기업 해외진출에 따른 국내산 식재료 수출효과 분석보고서

    		

Part A. 조사 개요

1. 조사 목적02

2. 조사 설계02

 

 

Part B. 조사 결과 분석

1. 외식업체 해외 진출 현황4

1) 해외진출 현황 개요5

2) 업종별 진출 현황 13

3) 해외 진출 시기 14

4) 지역 별 진출 매장 수16

5) 국가 별 진출 매장 수17

6) 업종 별 진출 국가 현황18

 

2. 해외 진출 가맹본부 운영 현황23

1) 설문 응답 기업 List (26개 업체)23

2) 해외 진출 고려 요인24

3) 해외 가맹점 운영 방식25

4) 해외 매장 운영 애로사항26

5) 수출 여부27

6) 식재료 수출 시 애로사항28

7) 식재료 수출 Needs 파악29

8) 해외 식재료 유통에 대한 이해31

9) 일반 집기 수출 현황34

10) 식재료 수출의 경영효과 분석37

11) 해외 현지 매장에 대한 현황 분석38

12) 진출 효과 분석41

13) 현지 매장 고객 분포43

3. 식재료 수출현황 및 수출 효과44

1) 주요 수출 품목45

2) 수출 실태 일반46

3) 해외 프랜차이즈 진출에 따른 식재료 수출효과47

4) 해외 수출 현황 및 효과48

 

4. 해외 현지 가맹점 현황 분석53

1) 매장 운영 애로사항53

2) 식재료 수입 현황54

3) 현지에서의 식재료 수급 현황60

4) 현지 매장 초기 준비 시 기물 수입 현황61

5) 국내산 식재료에 대한 Needs 탐색64

6) 해외 매장의 운영 현황 및 한류 효과 분석65

 

 

Part C. 결론 및 제언

1. 결론69

1) 해외 진출기업의 국제 경쟁력 강화70

2) 해외 진출기업의 식자재 수급 문제점70

3) 해외 수출 식자재의 통관 문제71

 

2. 제언73

1) 프랜차이즈 업체 해외진출에 대한 지속적 통계 조사 실시73

2) 식재료의 소포장 수출 활성화에 대한 도입 방안 연구73

3) 공동 물류 체계의 구축74

 * 담당자 연락처 : aT외식진흥팀 (02-6300-1760)

첨부파일
  • 국내_외식기업_해외진출에_따른_국내산_식재료_수출효과_연구보고서.pdf 바로보기 다운로드

댓글 0

0/3000