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시장분석

조사보고서

[aT] 2009 전통식품산업 현황조사

    		

2009 전통식품산업 현황조사 (2010 5월 발간)

 

- 목차 -

 

1. 서론

[연구 배경 및 목적]

 

[선행연구 검토]

ο 전통식품의 정의

ο 전통식품의 분류 기준

ο 푸드시스템과 전통식품산업

ο 식품제조산업의 이해

ο 전통식품산업의 분류

 

[연구내용 및 방법]

ο 전통식품산업에 대한 새로운 분류기준 제시 및 개념정립

ο 전통식품산업 현황파악을 위한 조사 실시

ο 전통식품산업 발전방안 수립

ο 연구조정위원회와 토론회 개최

ο 연구추진체계

 

2. 전통식품산업 기초조사 및 조사기획

[전통식품의 정의 및 현황]

ο 전통식품의 정의

ο 전통식품의 분류

ο 전통식품의 인증현황

 

3. 조사설계 및 조사시행

[조사개요]

ο 조사설계

ο 조사대상 선정 및 표본 설계

ο 조사의 진행

 

4. 조사결과 분석

[전통식품업체의 일반운영현황]

ο 일반사업체 운영현황

ο 물레방아 인증업체의 운영현황

ο 확대된 전통식품업체(A/B/C/D)의 운영현황

 

[전통식품업체의 제품관련 사항]

ο 일반사업체 제품관련 사항

ο 물레방아 인증업체 제품관련 사항

ο 물레방아 인증업체의 운영 및 개발에 대한 지원 현황

 

 [사업체 규모에 따른 지원의 차이분석]

ο 일반사업체 규모별 현황

ο 물레방아 인증업체 규모별 분석

 

[전체산업과 전통식품의 비교]

ο 전통식품의 현황 비교

ο 전통식품산업의 산업연관 분석

 

[전체산업과 전통식품의 비교]

ο 전통식품의 현황 비교

ο 전통식품산업의 산업연관 분석

 

5. 정책방향 및 대안도출

[전통식품산업의 여건 및 문제점]

ο 전통식품산업의 여건

ο 전통식품산업의 문제점

 

[해외 전통식품 산업 정책 및 사례]

ο 유럽 전통식품 정책과 지원제도

ο 일본 전통식품 정책과 지원제도

ο 시사점

 

 [전통식품산업 활성화 및 세계화 방안]

ο 기본방향

ο 핵심과제

 

6. 요약 및 결론

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