조사보고서
[aT] 2009 전통식품산업 현황조사
2009 전통식품산업 현황조사 (2010년 5월 발간)
- 목차 -
제 1장. 서론
[연구 배경 및 목적]
[선행연구 검토]
ο 전통식품의 정의
ο 전통식품의 분류 기준
ο 푸드시스템과 전통식품산업
ο 식품제조산업의 이해
ο 전통식품산업의 분류
[연구내용 및 방법]
ο 전통식품산업에 대한 새로운 분류기준 제시 및 개념정립
ο 전통식품산업 현황파악을 위한 조사 실시
ο 전통식품산업 발전방안 수립
ο 연구조정위원회와 토론회 개최
ο 연구추진체계
제 2장. 전통식품산업 기초조사 및 조사기획
[전통식품의 정의 및 현황]
ο 전통식품의 정의
ο 전통식품의 분류
ο 전통식품의 인증현황
제 3장. 조사설계 및 조사시행
[조사개요]
ο 조사설계
ο 조사대상 선정 및 표본 설계
ο 조사의 진행
제 4장. 조사결과 분석
[전통식품업체의 일반운영현황]
ο 일반사업체 운영현황
ο 물레방아 인증업체의 운영현황
ο 확대된 전통식품업체(A/B/C/D)의 운영현황
[전통식품업체의 제품관련 사항]
ο 일반사업체 제품관련 사항
ο 물레방아 인증업체 제품관련 사항
ο 물레방아 인증업체의 운영 및 개발에 대한 지원 현황
[사업체 규모에 따른 지원의 차이분석]
ο 일반사업체 규모별 현황
ο 물레방아 인증업체 규모별 분석
[전체산업과 전통식품의 비교]
ο 전통식품의 현황 비교
ο 전통식품산업의 산업연관 분석
[전체산업과 전통식품의 비교]
ο 전통식품의 현황 비교
ο 전통식품산업의 산업연관 분석
제 5장. 정책방향 및 대안도출
[전통식품산업의 여건 및 문제점]
ο 전통식품산업의 여건
ο 전통식품산업의 문제점
[해외 전통식품 산업 정책 및 사례]
ο 유럽 전통식품 정책과 지원제도
ο 일본 전통식품 정책과 지원제도
ο 시사점
[전통식품산업 활성화 및 세계화 방안]
ο 기본방향
ο 핵심과제
제 6장. 요약 및 결론
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