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시장분석

조사보고서

[aT] 외식산업 전문인력양성 표준교육과정 개발 연구보고서

    		연구의 목적

본 연구의 목적은 표준화된 외식산업 교육 프로그램 개발을 통해 외식 산업전문 인력 양성에 활용하여 외식산업의 경쟁력을 강화시키는데 있다.
본 연구는 국내 외식산업 교육 현황 파악과 전문가들의 심층 인터뷰를 바탕으로 외식업계 정확한 직무분석을 통한 교육 체계도를 작성하고, 다섯 종류의 표준화된 교육 프로그램을 구성하고, 그 교육에 필요한 강사 인력풀을 구성하여 향후 외식산업 교육에 대한 전략 과제 까지를 도출하여 외식산업계의
전문 인력을 양성하여 산업 자체의 경쟁력 강화에 기여하고자 한다.

연구의 목적을 위해 다음과 같은 구체적인 연구 과제를 제시한다.

첫째, 교육훈련 현황을 분석하고 외식산업 전반의 교육 체계도를 수립한다.
둘째, 외식산업 전문 인력 양성 표준교육과정을 개발한다.
셋째, 핵심 분야별 교육 강사풀을 구축한다.
넷째, 외식산업 전문 인력 양성 단계별 교육기반 수립 방안 및 전략과제를 도출한다.

상술한 네 개의 과제를 달성하기 위해 먼저 외식산업 직무에 대한 부분을 분석하고 분류함으로써 표준화된 교육을 위한 기준으로 한다. 직무에 대한 부분을 기준으로 함으로써 개발된 외식산업 표준 교육과정이 국가직무능력표준(NCS; national competency standards)에 부합되어 향후 정부 정책 시행에 기
여하게 될 것을 기대한다. 또한 연구 배경에서 상술한 바와 같이 본 연구의결과는 근원적으로 외식산업이 산업으로서의 정체성과 외식산업이 기초 원료인 농수산물에 대한 올바른 재배, 수급, 유통에도 밀접한 관계를 가지고 긍정적인 영향이 기대된다.

(자료문의) aT외식진흥팀(061-931-0725)
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