본문 바로가기

시장분석

조사보고서

[aT] 고부가가치 웰빙 식품산업 육성방안 연구 결과보고서

    		

고부가가치 웰빙 식품산업 육성방안 연구 결과보고서 (2009 12월 발간)

- 목 차  

1. 기능성식품의 정의

[개요]

ο 고부가 웰빙식품

ο 기능성 식품

[각국의 기능성 식품과 관련된 개념정리]

ο 미국의 기능성 식품

ο 캐나다의 기능성 식품

ο 일본의 기능성 식품

ο 유럽연합의 기능성 식품

[기능성 식품과 관련된 개념정리]

ο 기능성 식품의 정의

ο 기능성 식품의 범위

2. 주요국 제도운영 현황 및 산업동향

[주요국 기능성식품관련 법률제도 현황]

ο 미국의 법률제도

ο 캐나다의 법률제도

ο 일본의 법률제도

ο 유럽연합의 법률제도

ο 각국의 표시 및 광고제도 운영현황

[주요국의 기능성 식품 및 관련산업동향 파악]

ο 미국의 기능성식품관련 산업동향

ο 캐나다의 기능성식품관련 산업동향

ο 일본의 기능성식품관련 산업동향

ο 각국의 기능성식품 발전 저해요인

3. 국내 기능성식품산업 성장잠재력 분석

[국내 기능성 식품산업 현황]

ο 기능성식품산업 관련 국내 기술수준

ο 국내시장 현황

[녹색성장을 위한 녹색기술]

ο 녹색기술 및 녹색성장의 배경

ο 녹색성장과 고부가가치 웰빙식품

[관련 첨단기술과 접목 및 이종산업과의 연계를 통한 산업성장]

ο 관련 첨단기술과의 컨버젼스

ο 이종산업과의 연계

4. 산업육성 방안

[국내 기능성식품산업 발전 저해요인 및 개선방안]

ο 기능성식품 가치사슬

ο 가치사슬 단계별 장애요인의 개선방안 도출

[산업육성방안 제언]

ο 산업진흥기반 수립

ο 연구개발 지원방안

ο 제품화 지원방안

ο 유통판매

부록

ο 캐나다 기능성식품발전에 대한 로드맵

ο 기능성식품 기업의 인센티브 필요성 및 선호도 조사

ο 기능성 식품 제반여건 분석사례

ο 일반식품의 유용성 표시 광고 인정범위 지침서


첨부파일

댓글 0

0/3000

PREV
이전글이 없습니다.
NEXT
식품 포장· 용기· 디자인 산업 현황조사