조사보고서
[aT] 고부가가치 웰빙 식품산업 육성방안 연구 결과보고서
고부가가치 웰빙 식품산업 육성방안 연구 결과보고서 (2009년 12월 발간)
- 목 차
제1장. 기능성식품의 정의
[개요]
ο 고부가 웰빙식품
ο 기능성 식품
[각국의 기능성 식품과 관련된 개념정리]
ο 미국의 기능성 식품
ο 캐나다의 기능성 식품
ο 일본의 기능성 식품
ο 유럽연합의 기능성 식품
[기능성 식품과 관련된 개념정리]
ο 기능성 식품의 정의
ο 기능성 식품의 범위
제2장. 주요국 제도운영 현황 및 산업동향
[주요국 기능성식품관련 법률제도 현황]
ο 미국의 법률제도
ο 캐나다의 법률제도
ο 일본의 법률제도
ο 유럽연합의 법률제도
ο 각국의 표시 및 광고제도 운영현황
[주요국의 기능성 식품 및 관련산업동향 파악]
ο 미국의 기능성식품관련 산업동향
ο 캐나다의 기능성식품관련 산업동향
ο 일본의 기능성식품관련 산업동향
ο 각국의 기능성식품 발전 저해요인
제3장. 국내 기능성식품산업 성장잠재력 분석
[국내 기능성 식품산업 현황]
ο 기능성식품산업 관련 국내 기술수준
ο 국내시장 현황
[녹색성장을 위한 녹색기술]
ο 녹색기술 및 녹색성장의 배경
ο 녹색성장과 고부가가치 웰빙식품
[관련 첨단기술과 접목 및 이종산업과의 연계를 통한 산업성장]
ο 관련 첨단기술과의 컨버젼스
ο 이종산업과의 연계
제4장. 산업육성 방안
[국내 기능성식품산업 발전 저해요인 및 개선방안]
ο 기능성식품 가치사슬
ο 가치사슬 단계별 장애요인의 개선방안 도출
[산업육성방안 제언]
ο 산업진흥기반 수립
ο 연구개발 지원방안
ο 제품화 지원방안
ο 유통판매
부록
ο 캐나다 기능성식품발전에 대한 로드맵
ο 기능성식품 기업의 인센티브 필요성 및 선호도 조사
ο 기능성 식품 제반여건 분석사례
ο 일반식품의 유용성 표시 광고 인정범위 지침서
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