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시장분석

조사보고서

[KREI] 식품산업 구조 및 인력 현황 분석

    		

종사자 분포를 세부 업종별로 살펴보면, ‘기타 식품제조업(16,846명)’에 가장 많고, 다음으로 ‘수산가공업(7,802명)’, ‘육가공업(4,823명)’ 순임.

다만, 기타식품 제조업은 떡, 빵 및 과자류, 면류, 건강보조식품, 조미료 및 첨가물, 도시락 및 식사용 조리제품 등 광범위한 업종을 포함하고 있으며, 이 중에서 ‘떡 제조업’의 종사자 비중이 기타제조업의 35.2%(2019년 기준)로 가장 높음.

또한, ‘기타식품 제조업’ 종사자 수는 지난 2015년 대비 12.7% 증가하였는데, 이는 특히 ‘밀키트(Meal Kit)’로 불리는 가정간편식(HMR) 수요 증가에도 영향을 받았을 것으로 사료됨.
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