본문 바로가기

시장분석

조사보고서

[aT] 해외 선진국 3개국(일본, 프랑스, 미국)의 외식산업정보 조사보고서

    		- 본 연구보고서의 목적은 해외 외식산업 선진국 3개국 (일본, 프랑스, 미국)의 

  외식산업 관련 법, 제도 등을 국내와 비교 분석함으로써 국내 외식산업의 발전방향을

  모색하고, 현 제도와 정책에 대한 개선안을 도출하기 위함입니다.


- 차 례 -


1장. 외식산업 개요
13

1. 외식산업의 정의 및 분류13

1) 외식산업 발전배경 및 정의13

2) 외식산업의 특성14

3) 외식산업의 분류16

4) 국내 외식산업 분류 기준16

2. 외식산업 시장 동향19

1) 세계 외식시장 규모 추이 및 전망19

2) 국내 외식산업 시장규모 추이19

3) Supply Chain 별 주요 동향20

3. 외식산업 관련 요인 및 효과22

1) 외식산업의 경제적 파급효과22

2) 외식산업 주요 영향 요인25

 

2장. 국내 외식산업 현황29


1. 국내 외식산업 동향
29

1) 시장 규모 및 동향29

2) 시장 규모 및 동향 - 업종별 시장 규모 및 추이 31

3) 시장 규모 및 동향 > 영업이익률 추이35

4) 시장 규모 및 동향 - 주요 관점39

2. 국내 외식산업 주요 이슈41

1) 소비자 트렌드41

2) 근무 환경43

3) 산업 및 시장 정보47

4) 운영 리스크57

 

3장. 국내 외식산업 관련 주요 법·제도 및 정책64

1. 주요 이해관계자 현황64

1) 외식산업 주요 이해관계자64

2) 외식산업 주요 이해관계자 > 정부부처65

3) 외식산업 주요 이해관계자 > 공공 및 기타 유관 조직67

4) 외식산업 주요 이해관계자 > 협회69

5) 외식산업 주요 이해관계자 > 연구소 및 기타 민간71

6) 기능별 주요 이해관계자 73

2. 관련 법·제도 현황77

1) 창업준비 단계 관련 법·제도77

2) 영업 준비 단계 관련 법·제도79

3) 운영 단계 관련 법·제도80

4) 외식산업 관련 진흥법82

5) 외식산업 창업지원제도84

3. 관련 정책 현황87

1) 외식산업진흥정책 추진현황87

 

4장. 주요 이슈 및 국내외 관련 법·제도 동향90

1. 주요 이슈 별 특성 규명90

1) 주요 이슈별 내용90

2) 이슈별 관련 법·제도 매핑91

3) 사업단계별 이슈관련 법·제도 도출92

2. 이슈 별 주요 동향93

1) 낮은 진입장벽93

2) 공정거래촉진94

3) 비용구조 개선 > 상가건물 임대차보호법95

4) 비용구조 개선 > 부가가치세법96

5) 근무환경 개선98

6) 식품안전강화99

7) 산업정보제공100

 

5장. 해외 외식산업 현황103


1. 해외 국가별 외식산업 개요
103

1) 주요 이해관계자 현황103

2) 외식산업 분류 체계113

2. 해외 국가별 외식산업 동향118

1) 외식산업 기초 분석118

2) 시장규모 비교122

3) 국가별 시장규모 및 동향127

4) 국가별 소비지출 동향136

5) 외식산업 이슈 관련 현황 비교141

 

6장. 해외 외식산업 관련 법·제도 벤치마킹150


1. 주요 이슈 별 법·제도 비교 분석
150

1) 사업단계별 이슈관련 법·제도 도출150

2) 낮은 진입장벽 해소 151

3) 공정거래 촉진177

4) 비용구조 개선203

5) 근무환경 개선 225

6) 식품안전 강화239

7) 산업 정보 제공248

2. 개선 방향성 도출259

1) 낮은 진입장벽 해소259

2) 공정거래 촉진260

3) 비용구조 개선262

4) 근무환경 개선264

5) 식품안전 강화266

6) 산업 정보제공269

 

7장. 외식산업 발전방안271


1. 발전방안 및 실행과제
271

1) 이슈 간 연관 관계271

2) 개선사항 및 실행과제274

2. 결론 및 정책적 제언290

1) 종합 및 주요 시사점290

2) 제언296


* 본 보고서의 저작권은 한국농수산식품유통공사에 귀속되있으며, 무단전제와 복제를 금합니다.

첨부파일

댓글 0

0/3000