본문 바로가기

시장분석

조사보고서

[aT] 주요 수출대상국의 식품첨가물 및 유해물질 조사 : 일본편

    		

주요 수출대상국의 식품첨가물 및 유해물질 조사 : 일본편(2011 6월 발간)

목 차

머리말

일러두기

[1장 서론]

ο 연구의 필요성 및 목적

ο 연구 내용 및 방법

[2장 연구개발 수행 내용 및 결과]

ο 조사대상 가공식품 선정

ο 가공식품 교역현황 및 수입/검사관련 제도

ο 식품첨가물 및 유해물질 규정

ο 수입식품 부적합 조사

ο 식품안전 관련 사건 사고

ο 가공식품 수출시 유의사항 및 첨가 관련 Q&A

[부록]

ο 조사대상 품목 선정

ο 食品等輸入 出書の厚生   疫所における審査及び 

(식품 등 수입신고서의 후생노동성검역소 심사 및 검사)

ο 食品衛生法に基づく輸入手 きについて

(식품위생법에 따른 수입절차에 대하여)

ο 輸入 出の方法

(수입신고 방법)

ο 食品等輸入 出手 きの簡素化   迅速化の制度

 (식품 등 수입신고 절차의 간소화   신속화 제도)

ο 한국의 식품위생검사기관 지정현황

ο 2011年度輸入食品監視指導計 の策定について

(2011년도 수입식품 감시 지도계획의 책정에 대해)

ο 輸入加工食品の自主管理に する指針(ガイドライン)

(수입가공식품의 자주관리에 관한 지침 (가이드라인))

ο 食品の輸入に 係する法律

 (식품 수입에 관한 법률)

ο 食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件」及び

添加物に係る標準品を製造する者の登  する規程」 について

(식품, 첨가물 등의 규격기준의 일부를 개정하는 건 및 첨가물관련 표준품 제조업자의

등록에 관한 규정에 대해)

ο 加工食品 및 식품유형별 品質表示基準

  (가공식품 및 식품유형별 품질표시기준)

<유의사항>

자료 발간시점 이후 각국의 규정에 변동이 있을 수 있으니 활용시 참고하시기 바랍니다. 

첨부파일

댓글 0

0/3000