
밥보다 빵이라는 말도 있지만, 원래는 밥보다 면이 먼저입니다. 면이야 한 두 개가 아니죠. 짜장면이나 짬뽕, 스파게티, 우동, 소바, 쌀국수, 라면, 라멘, 냉면과 국수, 칼국수, 볶음면...등등 우리가 사랑하는 면 요리들이 즐비합니다. 그런데 어느 순간 한식 면 요리 전문점이 크게 늘지 않는다는 것을 알고 계신가요? 오래된 맛집을 위주로 사람들이 몰리기는 하지만 새로운 한식 면 요리 개발이 멈추었다는 뜻입니다. 라멘이나 소바, 우동이 증가하고 또 한편에서는 마라탕이 유행인가 하면, 스파게티 전문점은 하루가 다르게 늘고 있는데 왜 우리나라 면 요리만 증가를 못하고 있는 걸까요? 오늘은 한식 면 요리의 현황과 분위기를 읽어 봅니다. 그리고 앞으로 언제 어디서 얼마에 어떤 메뉴로 창업하는 게 유리한지 계속 좁혀가면서 면 요리 상권을 밝혀 보겠습니다.
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