외식업소컨설팅

지원대상
신청일 현재 영업신고 후 6개월 이상 정상영업 중인 외식업체 중 경쟁력 강화를 위한 변화 및 개선의지가 있는 업소
프랜차이즈 가맹점 제외
사업개요
외식업체가 현재의 경영상태에 대해 자가진단 할 수 있는 도구를 제공하고, 자가진단 결과 도출된 문제에 대한 분야별 현장컨설팅 지원
신청기간
매년 6월
지원계획
- 공고실시6월
- 신청접수6~7월
- 대상자 선정7월
- 컨설팅 실행7~10월
지원내용
- 컨설팅 비용 : 분야별(기초·심화·혁신 과정) 컨설팅 비용 상이(2~6일 과정, 80~300백만원)
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- 컨설팅 비용의 80%까지 보조(업소 자부담 20%)
- 컨설팅 분야
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컨설팅 분야 분야 세부내용 경영관리 - 매장 매출분석 등 손익관리
- 메뉴 원가분석, 식재료 원가절감 등 메뉴 원가관리, 인건비 관리, 기타비용 관리
- 현재 운영 현황에 대한 전반적 진단을 통한 개선방안 및 발전방안 도출
마케팅관리 - 온ㆍ오프라인 마케팅, 스토리텔링, 마케팅 도구 활용 등 마케팅 tool 구축
- 포장・브랜드 디자인・간판・점포 리모델링 등 각종 디자인 개발 등
위생・식재료 관리 - HACCP 인증 등 각종 위생인증 정보제공 및 지원 등
- 안전한 식재료 위생관리 및 안정적 식재료 수급관리 등
법률지원 - 노무ㆍ세무ㆍ법무 문제 해소를 위한 자문
메뉴개발 - 상권을 고려한 메뉴 추천 및 추천메뉴 조리방법 전수
- 시그니처 메뉴, 시즌 메뉴 등 메뉴개발
- 포장ㆍ배달 등 비대면 서비스를 위한 메뉴개발 등
- 현재 운영 메뉴에 대한 경쟁력 분석 및 개선안 도출 : 메뉴 ABC 분석 등을 통한 경쟁력 강화 방안
- 메뉴 상품력 강화 방안 : 담음새, 식재활용, 스토리 등
푸드테크 도입・적용 비즈니스 모델개발 - 새로운 비즈니스 모델 개발
- 이커머스 진출 전략 : 간편식품 개발, 온라인 플랫폼 진출 등을 위한 실질적 컨설팅
스마트화・기타서비스 - 새로운 비즈니스 모델 개발
- 이커머스 진출 전략 : 간편식품 개발, 온라인 플랫폼 진출 등을 위한 실질적 컨설팅
- 주방로봇(조리로봇, 서빙로봇 등), 키오스크 등 비대면 서비스 기기 활용 시의 효율성 분석 및 효과적 활용 방법
- 음식・식당 추천, 영양 검색기술 등 맞춤형 정보제공
- 대면 및 비대면 서비스의 효과적 운영 전략 등
・ 비대면 영업 시의 전체적인 수익구조 설정, 노출 및 클릭 유도를 위한 플랫폼 꾸미기, 메뉴명 관리, 리뷰관리, 포장개발 등 - 소비자 맞춤 서비스, 온라인 주문・결제・배달, 주방로봇 등 서비스 혁신 등
문의처
한국농수산식품유통공사 식품외식지원부(061-931-0721)