본문 바로가기

산업통계

주요 통계

국내외 식품시장규모, 식품제조업, 유통업, 외식업 주요통계를 확인할 수 있습니다.

    • 시작
    • 종료

단위 : 십억원
식품산업
구분 2020 2021 2022 전년대비
■ 협의의 식품산업(A+B) 265,775 299,474 346,589 상승 15.73%
   ※ 유통 포함(A+B+C+D) 606,438 655,908 725,491 상승 10.61%
   ● 음식료품 제조업(A) 125,886 148,711 169,466 상승 13.96%
   ● 음식점업(B) 139,890 150,763 177,123 상승 17.48%
   ● 식품 유통업(C+D) 340,663 356,434 378,902 상승 6.3%
     - 음식료품 및 담배도매업 184,880 192,791 212,266 상승 10.1%
       ※ 담배도매업 제외(C) 182,683 190,388 209,818 상승 10.21%
     - 음식료품 및 담배소매업 34,004 36,353 37,290 상승 2.58%
       ※ 담배소매업 제외 33,466 35,821 36,689 상승 2.42%
     - 식품 소매업(D) 157,980 166,046 169,084 상승 1.83%
■ 농림업 52,247 61,380 60,059 하락 2.15%
데이터 생산기관 : 한국농수산식품유통공사
  • 식품 관련 통계정보를 통계청, Globaldata 등 각 기관으로부터 수집하여, 업종/품목별로 활용할 수 있도록 재구성한 결과입니다.
  • 통계청 : 경제총조사, 전국사업체조사, 서비스업조사, 서비스업동향조사, 광업제조업조사 / '19년 이전 조사기반, '20년 이후 등록기반 조사결과를 수집하였습니다 
유의사항
  • 전국사업체조사, 서비스업조사, 서비스업동향조사, 광업제조업조사 등 2020년 기준 경제총조사를 활용한 모집단 최초 도입(등록기반)으로 조사대상에 가구내 사업체, 전자상거래, 1인미디어 등이 포함되므로 이전 공표한 자료보다 모집단이 확대되어, 시계열 비교시 주의가 필요합니다.
최신업데이트일
2024-05-02