메뉴 건너뛰기
  • home
  • HOME
  • 외식정보
  • 발간보고서
  • 국내 정보

국내 정보

중소벤처기업부 - 소상공인과 자영업자가 묻고 정부가 답하는 100가지 질문들

  • 발행처 :중소벤처기업부
  • 출   처 :www.mss.go.kr

중소벤처기업부가 발간하는 「소상공인과 자영업자가 묻고 정부가 답하는 100가지 질문들」입니다.

카드수수료, 임대료, 최저임금 등 다양한 소상공인의 문의사항과 답변이 있으니, 외식업점주들께서 참고하시길 바랍니다.

[음식서비스 ISC] 2019년 2분기 이슈리포트 - 음식 배달원 실태에 따른 문제점 및 시사점

  • 발행처 :한국외식업중앙
  • 출   처 :www.kfiri.org

음식 배달원 실태에 따른 문제점 및 시사점

<목 차>

요 약

Ⅰ. 주제 선정 방법

Ⅱ. 개 요

Ⅲ. 본 론

Ⅳ. 결론 및 시사점

참고문헌

● 최근 1인 가구의 증가 및 의식 트렌드의 변화 등으로 배달음식을 선호하는 소비 행태의 발전을 보이면서 음식 배달 서비스 시장이 급속도로 성장함. 이에 음...

식품의약안전처 - 음식 재사용 관련 기준 및 뷔페음식점 위생 가이드라인

  • 발행처 :식품의약안전처
  • 출   처 :www.mfds.go.kr

음식물 재사용 관련 기준 및 뷔페음식점 등 위생가이드라인 리플렛을 게시하오니 참고하시기 바랍니다.

공정거래위원회 - 2019 개정표준가맹계약서(외식업)

  • 발행처 :공정거래위원회
  • 출   처 :www.ftc.go.kr

표준가맹계약서는 가맹사업법 및 업종 특성 등을 고려하여 법 위반을 최소화하고 계약서 작성시의 편의를 제공할 목적으로 보급하는 표준계약서로서,공정거래위원회는 이 표준가맹계약서의 사용을 권장하고 있습니다.

개정 외식업종 표준가맹계약서가 붙임과 같이 첨부하오니 계약서 작성에 참고하시기 바랍니다.

산업통상자원부 - 2018년 프랜차이즈 실태조사 결과

  • 발행처 :산업통상자원부
  • 출   처 :www.motie.go.kr/

산업통상자원부에서 발간한 2018년 프랜차이즈 실태조사 결과입니다.

<목차>

Ⅰ. 개 요

Ⅱ. 주요 조사결과
  1. 산업현황
  2. 해외진출
  3. 상생협력
  4. 가맹본부 운영현황
  5. 가맹점 운영현황

자세한 내용은 첨부파일을 참고해주세요.

공정거래위원회 - 2018년말 기준 가맹사업 현황 발표

  • 발행처 :공정거래위원회
  • 출   처 :www.ftc.go.kr/

프랜차이즈 브랜드 6천개, 가맹점 24만개 시대 돌입

공정거래위원회가 배포한 「2018년말 기준 가맹사업 현황 발표」입니다.

<목차>

  1. 전체 등록 현황

  2. 업종별 현황

  3. 지역별 현황

  붙임. 2018년 기준 가맹사업 전체 현황 표

자세한 내용은 첨부파일을 참고해주세요.

2018 외식업 경영실태 및 외식업체 식재료 구매현황 심층분석 - 식품정보웹진('19년 6월호)

  • 발행처 :KREI
  • 출   처 :www.krei.re.kr

한국농촌경제연구원이 발간한 식품외식정보 웹진 2019년 6월호입니다.

주제는 '2018 외식업 경영실태 및 외식업체 식재료 구매현황 심층분석'입니다.

1. 연구 배경

2. 연구 방법

3. 경영성과, 생산성지표 분석결과

4. 최저임금 인상 영향분석 결과

5. 요약 및 시사점

자세한 내용은 첨부파일을...

2018 외식업 경영실태 및 외식업체 식재료 구매현황 조사 결과 - 식품정보웹진('19년 1월호)

  • 발행처 :KREI
  • 출   처 :www.krei.re.kr

한국농촌경제연구원이 발간한 식품외식정보 웹진 2019년 1월호입니다.

주제는 '2018 외식업 경영실태 및 외식업체 식재료 구매현황 조사 결과'입니다.

1. 조사 배경 및 목적

2. 조사 체계

3. 사업자 및 사업장 정보

4. 외식업 경영실태

5. 외식업체 식재료 구매실태

자세한 내용은 첨부파일을...

국내 커피시장 현황 분석

  • 발행처 :aT
  • 출   처 :www.kfiri.org

한국외식산업연구원에서 발간하는 국내 커피시장 현황 분석 보고서입니다.

Ⅰ. 서론
   1. 연구배경
   2. 연구목적

Ⅱ. 국내 커피 시장 현황
   1. 커피 시장 현황
   2. 커피 전문점 시장

Ⅲ. 커피 유통 및 판매 시장 현황
   1. 커피 유통 시장 현황
   2. 커피 판매 시장 ...

[음식서비스 ISC] 2019년 1분기 이슈리포트 - 제로페이 서비스 문제점 및 시사점

  • 발행처 :한국외식업중앙
  • 출   처 :www.kfiri.org

지난해 최저임금 인상, 주 52시간 근로시간 단축 등 각종 비용 상승과 내수경기 부진의 영향으로 자영업자의 경우 카드수수료가 인하되었음에도 불구하고 여전히 1%대의 카드수수료는 부담스러운 실정이다.

제로페이는 이 수수료 부담을 ‘제로’로 낮추겠다는 시도로 정부와 지자체, 은행과 민간 간편결제 사업자가 함께 협력하여 만든 계좌이체기반의 모바일 간편결제시스템이다.

그러나 ...

처음으로 이전으로  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  다음으로 마지막으로