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국내 정보

최저임금, 자동화 그리고 저숙련 노동자의 고용 변화

  • 발행처 :한국경제연구원
  • 출   처 :www.keri.org

  본고는 지난 최저임금의 인상이 저숙련 노동자의 고용에 미치는 영향을 분석한다. 단 기존 연구들과 달리 최저임금과 고용 간의 관계가 자동화라는 경제적 매개 요인으로 연결된다는 설정, 즉 노동의 상대적 가격이 급증할 경우 자본재 투입을 통해 저숙련 노동자가 기존에 수행하던 업무를 대체시킨다는 구조적 연결 고리를 설정해 최저임금이 저숙련 노동자의 고용에 미치는 영향을 실증 분석하였다....

2018 농식품 · 외식기업 지원사업 종합가이드북

  • 발행처 :aT
  • 출   처 :www.at.or.kr

Ⅰ. 농림축식품부 지원사업
  1장. 한국농수산식품유통공사(aT)
  2장. 산림청
  3장. 농림수산식품기술기획평가원
  4장. 농업기술실용화재단
  5장. 한식진흥원

Ⅱ. 해양수산부 지원사업
  1장. 한국농수산식품유통공사(aT)
  2장. 수협중앙회
  3장. 한국해양수산개발원
  4장. 한...

2018 산업인력현황분석 보고서 - 음식서비스 산업

  • 발행처 :한국외식업중앙
  • 출   처 :www.foodservice.or.kr

■ 본 보고서는 음식서비스분야의 인적자원개발․관리․활용체계 구축을 위해 음식서비스분야의 산업 및 산업인력현황 등에 대한 조사자료를 제공하고자 함.

○ 음식서비스 산업에 특화된 인력 수요 및 공급현황 분석을 통해 시의성 있는 정보를 생산하며, 산업과 관련된 다양한 국가통계 등을 제공하여 산업에 대한 정확한 이해를 토대로 산업의 인적자원 개발 및 계획수립을 위한 기초자료로 활용하...

2018 2분기 음식서비스 인적자원개발위원회[ISC] 이슈리포트

  • 발행처 :한국외식업중앙
  • 출   처 :www.foodservice.or.kr

■ 제주지역 외식업체 외국인 근로자 고용 제도 및 실태

외국인 전문자격의 기준조건과 실제 산업현장의 실정에 대해 검토한 후 외국인 고용 허가 조건이 본래의 취지에 맞게 산업현장의 인력난 해소에 기여하고 있는지, 만약 그렇지 못하다면 어떠한 보완이 필요할지 살펴보고자 한다.

Ⅰ. 도입
Ⅱ. 본문
Ⅲ. 결론

2018 외식산업 산업위험 평가

  • 발행처 :NICE신용평가
  • 출   처 :www.nicerating.com

○ NICE신용평가는 외식산업의 산업위험을 “보통(평균) 수준 [IR-BBB-]”로 판단한다. 이는 본 산업위험의 적용대상이 대형 외식업체들에 국한되는 가운데, 영세업체 위주의 시장구성에 따른 대형 외식업체의 추가 성장 가능성, 브랜드 인지도와 자금력을 갖춘 대형 외식업체의 시장집중도와 진입장벽, 대체재 위험에 대한 일정 수준의 방어력 등의 긍정적 요인과, 경기 및 트렌드 변화에 대...

외식산업의 구조 변화 추이와 시사점

  • 발행처 :국회입법조사처
  • 출   처 :www.nars.go.kr

○ 식품산업은 크게 음식료품 제조업과 외식산업으로 나눌 수 있는데, 외식산업 규모는 사회·경제적 환경 변화로 계속 증가추세임
○ 최근에는 소비자의 식생활 변화와 다양한 요구에 맞추어 가맹점형 영업, 이동음식점형 영업, 타 업종과의 복합 영업 등 외식산업의 영업 형태가 다변화되고 있음
○ 식생활 패턴 변화와 다양한 소비자의 요구를 수용하여 농림축산식품부는 외식산업의 ...

프랜차이즈(외식업) 표준계약서

  • 발행처 :공정거래위원회
  • 출   처 :www.ftc.go.kr/

이 표준계약서의 목적은 외식업을 운영하는 가맹사업에 있어서 가맹본부와 가맹점사업자 간에 공정한 계약조건에 따라 가맹계약(프랜차이즈계약)을 체결하도록 하기 위한 표준적 계약조건을 제시함에 있습니다.
이 표준계약서에서는 외식업 가맹사업의 운영에 있어서 표준이 될 계약의 기본적 공통사항만을 제시하였습니다. 따라서 실제 가맹계약을 체결하려는 계약당사자는 이 표준계약서의 기본 틀과 ...

청탁금지법 시행 이후 농축산물 거래 및 외식업 동향

  • 발행처 :KREI
  • 출   처 :www.krei.re.kr/

○ 청탁금지법 시행 후 도매시장, 유통업체 거래실적과 통계청, 한국은행의 통계자료를 참고하여 농축산물 거래 및 외식업 동향을 분석함.
○ 작년 4/4분기 이후 농립어업과 도소매 · 음식업의 생산이 감소하거나 성장이 둔화되고, 소비지출 및 소비판매 증가세 또한 둔화
○ 법 시행 후 첫 명절인 올해 설 국내산 농축산물 선물세트 판매액은 전년보다 25.8% 감소

2017 외식업 경영실태 조사 보고서

  • 발행처 :KREI
  • 출   처 :www.krei.re.kr/

본 조사는 외식업체의 세부적인 경영실태를 조사 · 제공함으로써 외식업체의 경영개선을 위한 정책 사업을 개발하고 주기적인 정보 제공을 통해 외식업의 무분별한 진입을 방지하고 경영개선을 유도하기 위해 필요한 통계를 제공하고자 함.
정보 부재로 인한 비효율적인 투자와 사업실패 증가, 소자본 창업에 따른 경쟁 심화 및 생산성 저하 등 사회적 비용을 최소화 하고자 함.
...

산업인력현황분석 보고서(음식서비스 산업)

  • 발행처 :한국외식업중앙
  • 출   처 :www.foodservice.or.kr

본 조사는 외식업체의 세부적인 인력현황 조사를 통해 외식업체의 인력난 개선을 위한 정책 사업을 개발하고 주기적인 정보 제공을 통해 외식업의 무분별한 진입을 방지하고 경영개선을 유도하는 것을 목적으로 함.

제1장 음식서비스산업 법위
1. 음식서비스산업의 정의
2. 음식서비스산업의 산업범위
3. 음식서비스산업의 직업범위
4. 음식서비...

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