메뉴 건너뛰기

즐겨찾기 서랍

즐겨찾기 추가

즐겨찾기 추가 즐겨찾기 추가 박스 닫기
즐겨찾기명 AG코드-내용보기
설명
취소

  • 한국표준산업분류
  • 식품공전
  • HS코드
  • AG코드
  • 농수산물 표준코드

AG코드는 농수축산물의 수출입통계 집계 및 동향파악 등을 위하여 HS코드를 농수축산물 품목단위에서 그룹화하여 수출입통계 집계 시 사용되는 코드이며, AG코드는 HS코드와 1:1로 매칭이 되어 코드상호 간 유연성 있게 식별될 수 있음. AG 코드의 경우 총 9단위로 작성되어 있으며, 그 중 대분류 1자리, 중분류 2자리, 소분류 2자리, 세분류 2자리, 일련번호 2자리로 구성되어 있음. 분류기준별 세부 내용은 아래와 같음.

  • 코드단위: 9단위, 대분류(1) - 중분류(2) - 소분류(2) - 세분류(2) - 일련번호(2)
  • 대분류: 농산물, 축산물, 임산물, 수산물
  • 중분류 : 류별 통계자료를 얻을 수 있을 정도로 분류
  • 소분류: 실품목(대표품목)단위로 분류
  • 세분류: 실품목 특성 및 용도별 분류
  • 일련번호: 세분류로 분류되지 않은 것은 일련번호 부여
AG 코드 참고 사이트

국회도서관 - 농림축산물 품목분류 코드집 : AG-HS 코드
http://dlps.nanet.go.kr/SearchDetailView.do?cn=MONO1200726703&sysid=nhn

Loading