메뉴 건너뛰기

즐겨찾기 서랍

즐겨찾기 추가

즐겨찾기 추가 즐겨찾기 추가 박스 닫기
즐겨찾기명 HS코드-내용보기
설명
취소

  • 한국표준산업분류
  • 식품공전
  • HS코드
  • AG코드
  • 농수산물 표준코드

대체텍스트 제공

주관기관 : 재정기획부(관세청)

코드분류 시작: 새로운 국제 통일 상품분류체계의 필요성이 대두되어 1981년 초에 HS초안이 만들어졌으며, 1983년 브뤼셀에서 개최된 CCC(World Customs Organization (WCO): 세계관세기구의 전신)총회에서 채택되었음. 1988년 1월 1일부터 HS부호가 기존의 CCCN을 대체해서 관세와 무역, 통계, 운송, 보험 분야 등에서국제통상 품목분류제도로서 사용하게 됨.

  • 현재 WCO의 HS위원회에서 품목표 조정.
  • HS협약 가입국들은 HS 6단위 분류코드를 기초로 하여 자국의 사정에 따라 품목을 세분류할 수 있음.

무역상품이 수출국 생산자로부터 수입국 소비자에게 인도되기까지 관세통계·운송 등 모든 분야에 공통으로 적용하기 위하여 제정된 품목분류표.

  • 한국에서는 1992에 HSK로 변경하여 사용하고 있음
  • 우리나라의 관세율표도 HS방식에 의하여 만들어져 있음.이에 따라 우리나라는 10단위 분류코드에 의하여 상품분류를 하고 있으며 이를 약칭하여 HSK(Har-monized System of Korea: 관세ㆍ통계 통합품목 분류표)라 칭함.
HS의 분류기준 및 구조

HS상품분류체계 6단위까지는 세계적으로 통일된 분류체계로서 6단위까지는 첨가 또는 감축 등의 변경 없이 그대로 사용해야 하고, 6단위 이하는 더 세분하여 사용할 수 있음.

10단위 품목 수는 품목별 거래실적 등을 감안하여 수시로 조정하고 있는데, 무역거래의 대상이 될 수 있는 상품을 21(section)개부로 대분류하고, 이를 다시 97개류(chapter)로 중분류한 다음, 1241호(heading)로 소분류하고, 이어서 5,113개의 소호(sub-heading)로 세분류하고 있음.

2단위는 부류구분으로 전체를 표시하고 재질과 기능에 따라 다르게 분류함. 4단위는 품목종류로 표시, 6단위는 전세계 6단위 공통코드의 개별 품목 분류로 운송 보험들에도 적용할 수 있도록 확대, 10단위는 각국의 경제사정에 따라 상세분류할 수 있음.

무역상품의 분류 방식(국제 무역에서 사용되는 상품의 분류방식 : 세계적으로 거의 동일)
  • 1~2 자리(류) : 재질과 기능에 따라 전물품을 분류 (예 : 동물)
  • 3~4 자리(호) : 가공단계별로 분류. 무역량및 기타 상품개발에 따른 호의 균등을 유지를 위한 분류 (예 : 소)
  • 5~6 자리 (소호) : 상기기준에 입각하면서 운송, 보험들에도 적용, 사용할 수 있도록 확대. (예 : 젖소)
  • 7~10 자리 (통계부호) : 각국의 경제적 사정에 따라 자발적으로 분류할 수 있는 Code.
  • 국제 무역에 있어서 6개 자리수 까지는 국제적으로 공통으로 사용되며 나라에 따라서 중국은 8자리, 일본은 9자리 그리고 한국은 10자리 숫자를 사용하고 있음.
HS 품목표의 특징

모든 상품은 동물, 식물, 광물의 3가지 소재를 기초로 하여 만들어지며, 이 소개로부터 가공정도가 높아질수록 상품의 부가가치가 점점 높아지게 되어 상품의 종류도 많아짐. HS품목표는 이러한 원리를 이용하여 가공도가 높아지는 순서대로 물품을 분류하는 것을 원칙으로 하고, 여기에 성분별, 용도별 분류를 추가하여 나열함.

HS코드 분류표

HS코드 관련 사이트품목분류에 대한 설명
http://www.customs.go.kr/kcshome/main/content/ContentView.do?contentId=CONTENT_ID_000000595&layoutMenuNo=103

HS코드 품목분류 사이트
http://www.hscode.co.kr/

Loading