메뉴 건너뛰기

즐겨찾기 서랍

즐겨찾기 추가

즐겨찾기 추가 즐겨찾기 추가 박스 닫기
즐겨찾기명 식품공전-내용보기
설명
취소

  • 한국표준산업분류
  • 식품공전
  • HS코드
  • AG코드
  • 농수산물 표준코드

식품공전은「식품위생법」제7조의 규정에 의거하여 판매를 목적으로 하거나 영업상 사용하는 식품, 식품첨가물, 기구 및 용기·포장의 제조·가공·사용·조리 및 보존 방법에 관한 기준, 성분에 관한 규격 등을 수록하고 있음. 29개 식품군, 140여개의 식품종,480여개의 식품유형에 대한 기준·규격, 45종의 재질에 따른 기구·용기·포장의 기준·규격 및 이들에 대한 시험법 등에 대해 규정.

연혁
  • 1962년 1월 20일 제정된「식품위생법」을 근거로 마련되었으며, 1966년에 주류와 간장의 기준·규격을 제정 공포함으로써 최초로 시작됨.
식품별 기준 및 규격

식품별 기준 및 규격은 줄여서 '개별기준 및 규격'이라고 하며, 개별기준 및 규격은 식품의 원료, 용도, 위해성 등과 같은 특성을 고려하여 식품을 분류하고, 분류된 식품별로 기준 및 규격을 별도로 정하고 있음.

식품의 분류는 가장 큰 분류인 식품군(현재 29개군), 식품군을 나눈 식품종, 식품종을 다시 세분한 식품유형으로 구분하고 있음. 개별기준 및 규격에는 식품종별로 특성화된 기준 및 규격이 정해져 있고, 이들 개별 기준 및 규격은 ⑴ 정의, ⑵ 제조·가공기준, ⑶ 주원료 성분배합기준, ⑷ 성분규격, ⑸ 시험방법

식품군:과자류, 빵 또는 떡류, 코코아가공품류 또는 초콜릿류, 잼류, 설탕, 포도당, 과당, 엿류, 당시럽류, 올리고당류, 식육 또는 알가공품, 어육가공품, 두부류 또는 묵류, 식용유지류, 면류, 다류, 커피, 음료류

식품원재료 분류

일반적인 분류로서 크게는 식물성 원료와 동물성 원료로 분류하고 있음. 이중 식물성 원료의 경우 대분류→소분류→품목으로 나누고 있으며, 동물성원료의 경우 식육류, 우유류, 어류, 심해성어류, 다랑어류 및 새치류, 패류, 갑각류, 연체류, 극피 또는 척색류 등 총 11가지로 분류하고 있음

규격 외 일반가공식품의 기준 및 규격

식품별 기준 및 규격에 해당되지 않는 식품에 대해 구분하여 기준 및 규격을 정함

식품공전 참고 사이트

http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/index.jsp

Loading