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주관기관 : 통계청 | 한국표준산업분류(KSIC: Korean Standard Industrial Classification)는 산업관련 통계자료의 정확성,비교성을 확보하기 위하여 작성된 것으로 유엔의 국제표준산업분류(ISIC: International Standard Industrial Classification)에 기초하여 제정됨. 1964년에 제정된 한국표준산업분류는 유엔의 국제표준산업분류의 개정과 국내의 산업구조 및 기술변화를 반영하기 위하여 주기적으로 개정됨.

분류기준
  • 산출물(생산된 재화 또는 제공된 서비스)의 특성
    • 산출물의 물리적 구성 및 가공단계
    • 산출물의 수요처
    • 산출물의 기능 및 용도
  • 투입물의 특성
    • 원재료, 생산 공정, 생산기술 및 시설 등
    • 생산활동의 일반적인 결합형태
분류기준 및 부호체계

분류구조는 대분류(알파벳 문자 사용/Sections), 중분류(2자리 숫자사용/Divisions), 소분류(3자리 숫자 사용/Groups), 세분류(4자리 숫자 사용/Classes), 세세분류(5자리 숫자 사용/Sub-Classes)의 5단계로 구성됨 각 단계 항목을 분할, 통합 또는 재그룹화하여 독자적으로 분류항목과 분류부호를 설정함.

부호처리를 할 경우에는 아라비아 숫자만을 사용토록 함.권고된 국제분류 ISIC Rev.4를 기본체계로 하였으나, 국내실정을 고려하여 국제분류의각 단계 항목을 분할, 통합 또는 재그룹화하여 독자적으로 분류항목과 분류부호를 설정함.

  • 대분류 : 1차 산업군에 속하는 산업인 농업부터 시작하여 각 업종을 가장 큰 범위로 소화할 수 있는 산업명으로 분류 (농업·임업 및 어업, 광업, 제조업, 전기·가스·수도, 폐기물·환경복원, 건설업, 도매 및 소매, 운수업, 숙박 및 음식점업, 출판·영상·정보 등,금융·보험, 부동산·임대, 전문·과학·기술, 사업시설·사업지원, 행정·국방·사회보장, 교육서비스, 보건 및 사회복지, 예술·스포츠·여가, 협회· 수리·개인, 자가소비생산활동, 국제 및 외국기관)
  • 중분류 : 대분류에 속하는 산업을 특성을 반영하여 분류 (예, A01 농업; A02 임업; A03 어업; B05 석탄, 원유 및 천연가스 광업; B06 금속광업 등)소분류 : 중분류에 속하는 산업을 세부적으로 분류 (예, A011 작물재배업; A012 축산업; A013 작물재배 및 축산 복합농업 등)
  • 세분류 : 실품목 특성 및 용도별 분류 (예, A0111 곡물 및 기타 식량작물 재배업; A0112 채소, 화훼작물 및 종묘 재배업; A0113 과실, 음료용 및 향신용 작물 재배업; A0114 기타 작물 재배업 등)
  • 세세분류 : 실품목(서비스)단위로 분류 (예, A01121 채소작물 재배업; A01122 화훼작물 재배업; A01123 종자 및 묘목 생산업 등)
단계별 항목수

현 9차 분류에서는 대분류 21개, 중분류 76개, 소분류 228개, 세분류 487개, 세세분류 1145개임
식품분야로 분류될 수 있는 것은 대분류 4개, 중분류 7개, 소분류 22개, 세분류 45개, 세세분류 115개임.

한국표준산업분류관련 사이트

통계청 한국표준산업분류
https://kssc.kostat.go.kr:8443/ksscNew_web/index.jsp

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