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제목 세계식량가격지수 7개월 연속 상승(농식품부)
작성일 2021-01-11 조회수 57

 유엔식량농업기구(FAO1))에 따르면 2020년 12월 세계식량가격지수는 전월(105.2포인트 11월 육류(91.9→92.7) 유제품(105.3→105.4) 가격이 보정되어 11월 식량가격지수 조정(105.0→105.2)

) 대비 2.2% 상승한 107.5포인트를 기록하였다.

  *식량가격지수:(`20.1월)102.5→(2월)99.4→(3월)95.1→(4월)92.4→(5월)91.0→(6월)93.1→(7월)94.0→(8월)95.8→(9월)97.9→(10월)101.2→(11월)105.2→(12월)107.5

 ? 식량가격지수 품목군 중 곡물?유지류?유제품?육류 가격은 상승 설탕 가격은 하락하였다.

 ? 2020년 평균 식량가격지수는 97.9포인트로 전년 대비 3.1% 상승하였다.

< 상승 품목군 >

 (곡물) 11월(114.4포인트)보다 1.1% 상승한 115.7포인트 기록(전년동월대비 19.0% 상승)

 ? 밀은 주요 수출국의 공급량 감소 및 미국·러시아 생산량 감소 우려와 함께 러시아의 수출 쿼터 발표 이후 밀 선적량 감소 전망 등이 반영되어 가격이 상승하였다.

 ? 옥수수는 남미 생산량 감소 우려와 대두 가격 상승에 따른 파급 효과로 인해 가격이 상승하였다.

 ? 쌀은 태국·베트남산 공급량 감소와 인도·파키스탄산에 대한 수요 증가로 가격이 상승하였다.

 ? 2020년 평균 곡물가격지수는 102.7포인트로 전년 대비 6.6% 상승하였고 2014년 이후 가장 높은 값을 기록하였다.

 (유지류) 11월(121.9포인트)보다 4.7% 상승한 127.6포인트 기록(전년동월대비 25.7% 상승)

 ? 팜유는 수출세를 인상한 인도네시아를 비롯한 주요 생산국의 공급량 부족으로 7개월 연속 가격이 상승하였다.

 ? 대두유는 아르헨티나의 장기 파업이 대두 분쇄량과 항만 물류에 영향을 미쳐 수출량이 감소함에 따라 7년만에 최고 수준으로 가격이 상승하였다.

 ? 유채씨유·해바라기씨유는 수요 증가와 팜유 가격 상승이 맞물려 가격이 상승하였다.

 ? 2020년 평균 유지류가격지수는 99.1포인트로 전년 대비 19.1% 상승하며 3년만에 최고치를 기록하였다.

 (유제품) 11월(105.4포인트)보다 3.2% 상승한 108.8포인트 기록(전년동월대비 5.1% 상승)

 ? 유제품은 오세아니아 지역이 고온·건조하여 우유 생산량 감소가 우려되어 가격이 상승하였다.

 ? 2020년 평균 유제품가격지수는 101.8포인트로 전년 대비 1.0% 하락하였다.

 (육류) 11월(92.7포인트)보다 1.7% 상승한 94.3포인트 기록(전년동월대비 11.5% 하락)

 ? 가금육은 주요 생산국의 수출 대신 국내 판매 강화 유럽 조류독감 발생 중동지역의 수요 증가로 인해 가격이 상승하였다.

 ? 쇠고기·양고기는 오세아니아 지역의 공급량 부족으로 가격이 상승하였고 돼지고기는 가격이 소폭 하락하였다.

 ? 2020년 평균 육류가격지수는 95.5포인트로 전년 대비 4.5% 하락하였다.

< 하락 품목군 >

 (설탕) 11월(87.5포인트)보다 0.6% 하락한 87.0포인트 기록(전년동월대비 4.8% 상승)

 ? 설탕은 세계 2위 수입국인 중국의 설탕 수입량 증가와 인도네시아 식품업계의 정제설탕 수요 증가에도 불구하고 세계최대 생산국인 브라질과 인도 생산량 증가 전망으로 가격이 하락하였다.

 ? 2020년 평균 설탕가격지수는 79.5포인트로 전년 대비 1.1% 상승하였다.

 농림축산식품부는 “국제 농산물 수급 상황에 대한 모니터링을 철저히 추진하면서 국제 곡물 수급 상황이 국내 업계에 미치는 영향 등을 관계기관과 면밀히 검토해나가겠다”고 밝혔다.

 

※ 본 자료는 보도편의를 위해 FAO의 발표자료를 요약·정리한 내용이므로 상세 내용은 FAO 홈페이지(www.fao.org/worldfoodsituation/foodpricesindex/en) 참조

 

 


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