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제목 외식·가정간편식 증가에 따라 소스류 생산 증가(`18.12.25 농식품부 배포)
작성일 2018-12-26 조회수 541

◈ 소스류 생산액 `13년 2조 1,356억 원 → `17년 2조 4,965억원(16.9%↑)

   * 소스류: 소스, 토마토케첩, 마요네즈, 복합조미식품


  ◦ 소스 생산은 34.2% 증가하였고, 최근 간편식 성장과 B2B 유통 대상인 프랜차이즈 증가*가 생산 증가에 영향

   * 외식업 프랜차이즈 가맹점 수는 `17년 11만 2,719개로 `13년 대비 34.1% 증가

  
  ◦  케첩(-32.6%), 마요네즈(-52.1%) 생산액은 감소

◈ 편의성을 높이고 용량을 줄인 고급화된 소스류에 대한 관심 증가

  ◦ 빅데이터 연관어 분석 결과, 메뉴 특화형 간편 만능소스, 소용량·1인분 포장, 고급서양식 소스 선호

◈ 해외에서 한국식 바베큐 소스 인기로 소스류 수출 증가세

  ◦ 수출규모 (`13) 9,263만 달러 → (`17) 1억 2,168만 달러(31.4%↑)

   - 주요 수출국은 중국
(17.8%), 미국(16.7), 러시아(16.6), 일본(14.7) 순으로, 고기 양념 및 찌개류 소스 주로 수출

  ◦ 수입규모 (`13) 1억 2,938만 달러 → (`17) 1억 6,060만 달러(24.1%↑)

   - 주요 수입국은 중국(42.8%), 일본(13.6), 미국(13.6) 순으로, 중국의 굴소스 등 국가별 특색 있는 소스류 주로 수입



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