메뉴 건너뛰기

즐겨찾기 서랍
HOME 통계 한눈에 보는 식품정보

즐겨찾기 추가

즐겨찾기 추가 즐겨찾기 추가 박스 닫기
즐겨찾기명 한눈에 보는 식품정보-상세보기
설명
취소

한눈에보는 식품정보

시각화된 식품 외식 관련 정보 및 통계자료를 한눈에 보실 수 있도록 제공합니다.

제목 2018년 기준 식품원료 사용규모(국산/수입)
작성일 2020-04-08 조회수 629

2018 식품원료 사용규모

 

 

<식품원료 사용규모>

 

총 원료 사용량

- 2012년 1,504만 톤에서 2018년 1,787만 톤으로 증가 추세

 

국산원료 사용량

- 사용비중은 31% 수준에서 정체

- 2018년 559만 톤으로 매년 증가(전년대비 3.9%↑)

 

 

<원산지별 원료 구매 이유>

 

국산원료를 구매하는 이유

- 1위 : 조달이 용이해서(32.8%, 1순위)

- 2위 : 소비자가 원산지에 민감한 재료라서(22.4%)

- 3위 : 신선한 원재료가 필요해서(18.2%)

 

수입원료를 구매하는 이유

- 1위 : 국산의 원가가 높아 가격경쟁이 안되어서(61.5%)

- 2위 : 국산은 일시에 대량으로 납품받을 수 없어서(14.1%)

- 3위 : 국내에서 생산되지 않는 원재료라서(9.8%)

 

 

 

2019 식품산업 원료소비 실태조사

전체 보고서 확인하기(Click!)

 

본 공공저작물은 공공누리 “출처표시+상업적이용금지+변경금지” 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
다음글 2018년 기준 국산 사용 비중별 원료(품목)
이전글 글로벌&amp;국내 TOP 10 식품기업 순위 2018
목록
Loading